Поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в праздновании 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина
Митрополит Волоколамский Иларион награжден Почетной медалью Съезда лидеров мировых и традиционных религий
День памяти небесных покровителей города молитвенно отметили в Петропавловской епархии

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Однажды на вопрос: «Зачем сюда собрались?» – одна в простоте сказала: «Чтобы на Вас посмотреть». Батюшка ответил: «На меня смотреть – у вас глаза плохие».

Часто напоминал церковному совету и письменно Владыке о своем желании уйти за штат (в затвор), со словами: «Хватит покрывать крыши другим, тогда как своя раскрыта». Но ответ был один: «Служить до смерти».

Чувствуя близкую кончину, частенько напоминал, чтобы на священнические и руководящие должности ставили, хотя слабых, немощных, но своих. Тогда все будет без изменений, как при Батюшке было.

Певчих в большие праздники гостинцами угощал. А после панихиды сам своими ручками раздавал все всем присутствующим со словами: «Это при мне так, пользуйтесь, у меня нет семьи».

«На что мне все это собирать, мне ничего не нужно». Но люди слезно просили хоть что-нибудь от них принять. И Батюшка у одних брал, благословлял и возвращал им же. От вторых брал и тут же другим отдавал. А от третьих не брал совсем, несмотря на их обиды. А если оставят что-нибудь, он долго к этому не прикасался, а потом отдавал кому-нибудь нуждающемуся.

Просфорами охотно и с любовью оделял всех, особенно приезжавших издалека. На Пасхальной седмице, после службы садился в церкви или в панихидной, возле него ставили корзинку с пасхальными яйцами и он, благословляя, каждому вручал по пасхальному яичку, к радости и утешению всех.