Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в первом в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Епископ Геннадий принял участие в заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Павлодарской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в селе Годеново Ярославской области – месте пребывания чудотворного небоявленного Креста
Слово митрополита Александра по окончании Литургии в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана в праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября 2019 года, в двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в главном храме Казахстана состоялась Божественная Литургия с участием гостей-архипастырей. По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Всемирного Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня! 

«Крест воздвизается днесь, и мир освящается», – воспевает ныне святая Церковь, призывая нас поклониться живоносному Крестному Древу. Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Когда мы взираем на изображение Распятия Христова, в нашем уме, в нашем сердце обновляется великая спасительная истина - «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:16). 

Через Крест Всемилостивый Господь даровал людям прощение грехов, усыновил род человеческий Богу и Отцу. Каждый, кто с искренней верой и молитвенным упованием прикасается к Крестному Древу, получает исцеление от болезней и освобождение от страстей, обретает утешение и укрепляется в добродетельной жизни. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы, подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34), христианин искренне простил всех своих обидчиков и недругов. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой честнаго и животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест. 

Сегодня для меня особый день – в праздник Воздвижения животворящего Креста, Господь сподобил меня вступить на высокую ступень церковного делания - принять епископский сан. Архипастырская хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохово в Москве. Предстоятель Русской Православной Церкви приснопамятный Святейший Патриарх Пимен поручил возглавить ее Управляющему делами Московской Патриархии, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру, в последствии – Предстоятелю Украинской Православной Церкви. Для меня этот день стал временем сугубых молитв, напряженного размышления о предстоящем служении и трепета перед апостольской благодатью. На жизненном пути, предшествующем епископской хиротонии, мне довелось стать свидетелем нелегких трудов многих святителей. Быть архипастырем – не привилегия, а тяжелый крест. Стать епископом - значить стать первым в молитве, в служении, в ответственности пред Господом не только за себя, но и за паству и пастырей; являться, как наставляет апостол «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4:12), «быть всем вся» (1Кор. 9:22). 

С Крестом Христовым связана моя духовная жизнь. В праздник Воздвижения состоялась моя архипастырская хиротония, а в канун недели Крестопоклонной мной был получен Патриарший Указ о назначении Главой Православной Церкви Казахстана. В этом знаменательном совпадении видится Божий знак и поминание Свыше о терпеливом и смиренном несении креста служения Богу и людям. 

Вместе со святым апостолом Павлом в день 30-летия архипастырской хиротонии дерзаю произнести слова: «ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24). 

Сердечную благодарность приношу всем вам, кто сегодня молитвенно разделяет со мной празднование, кто вспоминает меня в своих молитвах, кто неленостно трудится вместе со мной на благо Православия на Казахстанской земле. Глубоко признателен нашему великому господину и отцу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, направившему мне приветственный адрес. Всегда чувствую духовную поддержку Его Святейшества. Предстоятель Русской Православной Церкви своим самоотверженным деланием всем нам – архипастырям, священнослужителям и мирянам – подает пример подвижнического служения и вдохновляет на активное церковное делание. 

Совершая сегодня в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана – Божественную Литургию, хотел бы еще раз засвидетельствовать всем вам свою архипастырскую любовь – которая, как говорит Священное Писание, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, сорадуется истине, все покрывает, сему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7). 

Молю Всеблагого Господа, да судит Он меня, Своего смиренного раба, мою жизнь и мои деяния, совершаемые здесь, на благословенной Казахстанской земле, омытой кровью новомучеников и украшенной подвигами исповедников ХХ столетия, Своим милостивым судом.Прошу у вас святых молитв и сам, по мере сил, взываю к Творцу и Подателю всяческих благ Богу, о мире и благоденствии всех вас, Преосвященные владыки, всечестные пастыри, дорогие братья и сестры! 

Пусть Спаситель укрепит нас силой честнаго и животворящего Креста Своего, который есть «хранитель всея вселенныя, красота Церкве, царей держава, верных утверждение, ангелов слава».

Послания митрополита Александра