Молодежная конференция, посвященная Великому посту, прошла в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи храма Христа Спасителя города Алма-Аты
	 Команда Астанайской и Алма-Атинской епархии приняла участие во II международном турнире по мини-футболу, состоявшемся в Новосибирске
Память казаков — жертв политического террора почтили в Южной столице
Митрополит Александр поздравил архиепископа Антония с 50-летием служения в священном сане и днем рождения

29 сентября 2019 года исполнилось 79 лет старейшему архипастырю Казахстанского Митрополичьего округа архиепископу Уральскому и Актюбинскому Антонию. Управляющий Уральской епархией 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, отметил 50-летие служения в священном сане.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил архиепископу Антонию поздравительный адрес.
    
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 50-летием Вашего рукоположения в священный сан и днем рождения!

Получив христианское воспитание от благочестивых родителей, и будучи с детства укорененным в Православной вере, в непростые времена гонений на Церковь Вы избрали для себя путь служения Богу. Бесценное общение с мудрыми иерархами минувшего столетия, подвижниками, перенесшими гонения за веру – архиепископом Иркутским Вениамином (Новицким) и архиепископом Новосибирским Павлом (Голышевым), у которых Вы несли иподиаконское послушание – позволило Вам утвердиться в судьбоносном выборе жизненного пути. Именно в этот день, когда Святая Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, полвека назад Вы сподобились воспринять благодать священнослужения от рук деятельного архипастыря, молитвенника и поборника Православия – приснопамятного архиепископа Павла (Голышева).

Ваша пастырская деятельность проходила первоначально на приходах Красноярска, Томска, а с 1981 года – на Украине. В 1984 году Вам было определено нести ответственное послушание Управляющего делами Украинского Экзархата и настоятеля главного храма города Киева – Владимирского кафедрального собора. Годы пастырского делания и административной работы стали для Вас серьезной подготовкой к еще более высокому и ответственному послушанию – архиерейскому служению. В 1985 году Священным Синодом Русской Православной Церкви Вы были избраны епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии.

С 1986 по 1990 год Вы стояли во главе Черновицкой и Буковинской епархии. Примечательно, что Вашим преемником в качестве правящего архиерея Черновцов станет нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В 1991 году в Вашу жизнь вошел благословенный Казахстан – Вы стали главой новообразованной Уральской епархии. И вот уже без малого три десятилетия, взирая на пример апостольского подвига своих предшественников, с усердием потрудившихся в деле евангельского благовествования на землях Западного Казахстана, Вы стремитесь совершать свое служение «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6). Благодаря Вашим неустанным трудам воздвигаются новые благолепные храмы, построены административные здания, успешно развиваются духовно-просветительское и церковно-социальное служение, налажен конструктивный диалог с представителями власти. Будучи верным сыном Церкви, Вы с достоинством во времена нестроений и волнений проповедовали своей пастве верность Христу, миролюбие, межнациональное и межконфессиональное согласие. Ваша многолетняя самоотверженная деятельность, направленная на утверждение в нашем обществе идеалов добра, милосердия, укрепления дружбы между народами была отмечена высокими государственными наградами Республики Казахстан.

Ныне, являясь старейшим архипастырем Православной Церкви Казахстана, Вы продолжаете с ревностью о славе Божией проповедовать «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:9), являете пример мудрого иерарха и авторитетного общественного деятеля.

В этот торжественный для Вас день от души приношу молитвенные благопожелания крепкого здравия, благополучия, помощи Божией в Ваших трудах, а наипаче в том, чтобы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Считаю справедливым удостоить Вас награды Православной Церкви Казахстана – ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

Предстательством Пресвятой Богородицы, ходатайством новомучеников и исповедников Казахстанских, молитвами преподобного Антония Великого, да подаст вам Всемилостивый Господь Свою всещедрую помощь, укрепит душевные и физические силы, дарует Вам здравие и сохранит на многая и благая лета.

С любовью о Господе,
Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Александр

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра