В Алма-Ате молитвенно почтили память апостола Иоанна Богослова
Завершился VIII детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Пресвятой Троицы
В Алма-Атинской духовной семинарии совершена архиерейская Литургия
27 сентября 2018 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, исполнилось 29 лет со дня архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В 1989 году в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась архиерейская хиротония архимандрита Александра (Могилева) во епископа Костромского и Галичского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) её возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви). В хиротонии приняли участие: архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин (ныне – на покое), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (ныне – митрополит Екатеринодарский и Кубанский), приснопамятный архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (в последствии – митрополит Вятский и Слободской), епископ Калиниский и Кашинский Виктор (ныне – на покое); епископ Азовский Сергий (ныне – митрополит Самарский и Тольяттинский); представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон (ныне – митрополит Филиппопольский).

Епископат Казахстана, секретарь и руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, духовенство, монашествующие и миряне Православной Церкви Казахстана поздравляют Высокопреосвященнейшего владыку митрополита Александра с годовщиной архипастырской хиротонии и молитвенно желают милости от Всещедрого Господа, здравия, крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией в несении высокого и ответственного святительского служения в Республике Казахстан на благо Церкви Христовой.

Слово архимандрита Александра (Могилева) после наречения во епископа Костромского и Галичского. 26 сентября 1989 года.

«Ваше Высокопреосвященство, богомудрые архипастыри!
Изволением Божиим, постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному архимандриту Александру, определенно быть епископом богоспасаемых градов Костромы и Галича. О высоте и ответственности епископского служения известно из Слова Божия и творений святых отцов.
Епископство  –  апостольское служение, служение Церкви, которую Христос стяжал Кровию Своею. Епископ – предстоятель, духовный отец и учитель вверенного Господом народа Божия. Быть епископом – значить быть первым в молитве, служении, любви, в ответственности пред Господом не только за себя, но и за паству и пастырей; быть образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12), быть всем вся (1 Кор. 9:22).

Размышляя о предстоящем высшем в Церкви служении, преисполняюсь невольного трепета, ибо быть достойным звания христианина – труднейший подвиг для верующего в Сына Божия, еще труднее – ходить достойно высочайшего сана епископа.
Предстоя совестью своей перед правдой Божией, исповедаю перед вами, святители Христовы, что я человек немощный, грешный и слабый. Где мне почерпнуть необходимые силы для несения бремени епископства? В душе моей звучит голосПсалмопевца: Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36:5). Утешает меня слово апостола язы?ков, божественного Павла: Сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9), способность наша от Бога (2 Кор. 3:5).
Вспоминая ныне прожитые годы, я убеждаюсь в твердом водительстве Промысла Божия: Господь с ранних лет отверз мне радость веры. В 18 лет я поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. Здесь стал старшим иподиаконом покойного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), который с момента нашей первой встречи до своей кончины был моим духовным отцом и наставником, примером искреннего  смирения и послушания, преданности  воле Божией. Скольким я обязан ему! Да упокоит Господь душу приснопамятного архиепископа Мелитона во Царствии Своем!
Господу было угодно, чтобы со второго курса Духовной Академии церковное послушание мое проходило в родном Кирове (Вятке) под святительским омофором Владыки Кировского и Слободского Хрисанфа. От рук моего архипастыря принял сан диакона и священника, был его секретарем и настоятелем Серафимовского кафедрального собор, при этом стремился всегда ответственно исполнять возложенные на меня послушания. И сегодня сердечно благодарю тебя, мой благодетель, архипастырь земли Вятской! Радуюсь, что твои руки в третий раз будут возложены на мою главу с призыванием благодати Святого Духа.
Святители Христовы! Господь призвал вас возродить меня духовно и поставить на высшее служение в Церкви Божией. Сегодня Православие в нашей стране переживает особое время, время духовного обновления: открываются новые храмы, монастыри, Духовные училища, Семинарии. С нетерпением все ждут нового Закона о свободе совести с правовыми гарантиями для верующих граждан. Все это требует от каждого служителя Божия творческого подхода к исполнению своих обязанностей: возвещать истину Христову неленостно, быть твердыней веры во Христа, надежной опорой верным, украшением Церкви, непреклонно стоять в верности апостольскому и святоотеческому учению.
Благодарю Бога моего, в Троице славимого и поклоняемого; прибегаю к молитвенному предстательству Пречистой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии; призываю молитвы благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, моих Небесных покровителей; обращаюсь к молитвенной помощи святителя Московского Алексия, чьи мощи почивают в этом патриаршем соборе; уповаю на молитвы Собора святых, в земле Костромской просиявших.
Да укрепит меня Господь в новом служении: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся (Пс. 26,1). Сердечно и сыновне благодарю Первосвятителя Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена за высокое доверие ко мне, недостойному. А ныне трепетно исповедав свое несовершенство и грехи свои, склоняю главу перед волей Божией и определением Священного Синода и прошу святых молитв у архипастырей и Божия народа, зде предстоящего. Аминь».

Слово митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Костромскому и Галичскому Александру. 27 сентября 1989 года.

«Преосвященный епископ Александр, возлюбленный во Христе собрат наш!
Званием Божиим, избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода принявший ныне жребий (Деян. 1:25) высшего служения в Христовой Церкви и благодатию Божиею через возложение рук архиереев к этому освященный, стоишь ты перед нами со страхом и трепетом, готовясь принять архипастырский жезл.
По церковному чиноположению я должен преподать тебе слово наставления, подкрепления и утешения в предлежащем тебе великом служении  в сане епископа.
Прежде всего, возблагодари Промыслителя Бога, соделавшего тебя водителем душ человеческих, кормчим корабля Христова.
Ты призываешься нести свое служение в Костромской земле. Паства, вверяемая твоему руководству, потребует от тебя много труда с любовью и любви с терпением. Будь примером во всем. Веруй тепло и умиленно, молись искренно, служи неленостно, сохраняй священные каноны Святых Соборов и тысячелетие традиции нашей Церкви твердо и незыблемо, не раболепствуй перед духом времени.
Жизнь церковная строится на своем внутреннем основании, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3:11). Здесь нет места духовному шатания, греховному растлению, соблазну. Здесь место подвигам любви, подвигам чистоты, подвигам воздержания и благовествования.
Ты вступаешь в управление епархией в особое время духовного обновления нашего общества, всеочищающего покаяния, возвращение к вере отцов, истории Родины, к ее многовековой культуре. Многие, увлекаясь общими движениями, не принимают во всей глубине благовестия Христова, довольствуются красивыми фразами, внешней атрибутикой, приспосабливают святыню к суете повседневной жизни. Не потакай таковым, будь верен учению Божию до последней йоты и черты закона (Мф. 5:18). В этом наша сила, сила Церкви Христовой – в верности, убежденности, в непоколебимости. Не ищи славы от людей, но славы от Единого Бога (Ин. 5,44).
Будь пастырем добрым, всегда готовым положить жизнь свою за овец (Ин. 10:11). Утверждайся в этих мыслях, достойно готовься к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).
Будь доступен людям, терпелив к немощам подчиненных тебе служителей Божиих. Не спеши проявлять свою власть, наказывать, запрещать. Горячность в любом деле нежелательна, тем более, когда речь идет о спасении человека. Старайся вразумить, устыдить, смягчить сердца провинившихся, а искреннее раскаяние пусть встретит милующую и исправляющую любовь.
Да не смущается сердце твое, если благие замыслы не увенчаются сразу вожделенным успехом. Наша обязанность трудиться в меру данных нам сил, а успех нашей деятельности относить не к себе, а к благодати Божией. Я насадил, - говорит о себе святой апостол Павел, - Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:6-7).
По смирению своему ты исповедал вчера свою немощь и страх перед высотой нового служения.
Вступай на это поприще с упованием на помощь Божию, а призрак страха разгоняй силой Честнаго и Животворящего Креста Господня. Покров Владычицы Богородицы и молитвенное заступничество святых, в земле Костромской просиявших, да будут опорой и помощью в предстоящем тебе церковном подвиге.
Теперь прими жезл сей как внешний знак твоего служения, взойди на святительскую кафедру и преподай благословение людям Божиим, молящимся ныне с тобой и о тебе».

 

Празднование дня ангела протоиерея Александра Могилева, 12 сентября 1989 года. Слева от отца Александра – архимандрит Евгений (Решетников), ныне архиепископ Верейский, ректор Московских духовных академии и семинарии.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.26-27 сентября 1989 года. Чин наречения и исповедания веры перед архиерейской хиротонией.

 

27 сентября 1989 года, Богоявленский Патриарший собор города Москвы. Архиерейская хиротония.27 сентября 1989 года, Богоявленский Патриарший собор города Москвы. Архиерейская хиротония.Первое рукоположение.Участники архиерейской хиротонии епископа Костромского и Галичского Александра. Слева направо: сидят – архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор, стоят – епископ Калининский и Кашинский Виктор, епископ Филиппопольский Нифон, архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф, епископ Азовский Сергий.

 

Священный Синод Московского ПатриархатаУказ Святейшего ПатриархаПатриарх Московский и всея Руси Пимен

Новости казахстанского митрополичего округа