Изготовлена памятная медаль, посвященная 30-летию возвращения храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах Русской Православной Церкви
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины
В Москве прошел двухдневный семинар «От воскресных школ к приходскому попечению о детях». Занятие посетили представители Астанайской и Алма-Атинской епархии
Чествование многодетных семей и награждение отличников учебы состоялось в городе Петропавловске
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю великого освящения собора во имя благоверного князя Александра Невского

5 декабря 2021 года в Алма-Ате состоится великое освящение новопостроенного собора во имя благоверного князя Александра Невского.

В преддверии торжества публикуем обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к участникам этого исторического события и всем православным казахстанцам.


Ваши Преосвященства, собратья-архипастыри!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В благодатные дни Рождественского поста, подготавливающего нас к встрече праздника мира и Божией любви – Рождеству Христову, мы стали участниками знаменательного события – великого освящения собора во имя благоверного князя Александра Невского, украсившего собой Южную столицу Казахстана – Алма-Ату.
Это священное и радостное торжество состоялось в завершение года, отмеченного сразу двумя исторически значимыми датами – 30-летием независимости Республики Казахстан и 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского. Возведение нового величественного собора и его освящение является особым духовным даром как для жителей Алма-Аты, так и для всех казахстанцев, потому что православный храм – не просто архитектурное сооружение, а не иное что, как дом Божий и врата Небесные (Быт. 28:17), лестница, ведущая на Небо (Быт. 28:12), высокий и превознесенный престол Господа (Ис. 6:1). Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о духовном величии храма, говорит: «Мы входим в царские чертоги Небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн. Кто приходит сюда с верою и усердием, тот выходит с бесчисленными сокровищами». Великому иерарху IV века вторит известный подвижник ХХ столетия преподобный Иустин Сербский: «Каждый святой храм – это частица Неба на земле. И когда ты в храме, то, смотри, ты уже на Небе. Когда земля измучит тебя своим адом, ты поспеши в храм, войди в него, и вот – вошел ты в Рай».

 Вчера, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы вспоминали как Пресвятая Дева, посвященная Богу своими праведными родителями, была отдана на воспитание в ветхозаветный Дом Божий в Иерусалиме. Вот, и для нас новозаветные храмы, сияющие сугубой благодатью, становятся школами духовной жизни. Здесь, просвещаясь нетленными словами Евангелия, вслушиваясь в тексты молитвословий и святоотеческих поучений, мы воспитываемся в вере, укрепляемся в надежде, совершенствуемся в любви. И самое главное, что происходит под церковными сводами – это совершение «таинства таинств», Божественной Литургии, за которой приносится Бескровная Жертва за жизнь мира и верующие приобщаются святых, пречистых и животворящих Христовых Таин «во оставление грехов и в жизнь вечную, во исцеление души и тела».

Новоосвященный храм наименован в честь святого правителя Руси, храброго поборника Православия и защитника Отечества, праведника и молитвенника, миротворца и дипломата – благоверного князя Александра Невского, которого Казахстан по праву может именовать своим заступником и небесным покровителем. По историческим свидетельствам, он совершал путешествие в столицу Монгольской империи – Каракорум, и путь святого князя в ставку хана пролегал по Великой степи и по той земле, где ныне стоит Южная столица страны Алма-Ата. Сопровождала его в нелегких подвигах великая святыня – чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Эта икона Царицы Небесной в XIII столетии впервые освятила территорию нашей страны, а ныне точный список с чудотворного образа, «мера в меру» повторяющий явленный образ Богоматери и освященный у Ее древнего лика в городе Костроме, приносится под своды новоосооруженного собора в благословение, утешение и духовную поддержку прихожанам и паломникам. По молитвам перед Феодоровской иконой Божией Матери совершались и продолжают совершаться многочисленные чудеса – страждущие получают исцеление, скорбящие – утешение, находящиеся в бедах и стесненных обстоятельствах – избавление. Господь через этот образ Пресвятой Богородицы дарует особое благословение детям и подросткам, а семьям ниспосылает единение и благополучие. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Царицы Небесной, будем вместе с великим учителем Церкви святителем Григорием Паламой возвещать, что «Она – слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания».

Александро-Невский собор построен и освящен, украшен росписями и утварью, но впереди еще немало трудов по развитию здесь, при новом храме, разносторонней приходской жизни, духовного просвещения, благотворительности, работы с детьми и молодежью. Взирая на величие и красоту новоосоруженной церкви мы должны вспоминать о том, что мы с вами – «храм Бога живого» (2 Кор. 6:16). Всесильный Творец, родившийся от Преблагословенной Девы Марии, желает жить с нами и в нас. «Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе», – говорит об этом преподобный Макарий Великий.

Бог даст, совсем скоро на площади рядом с храмом будет воздвигнут памятник святому князю Александру Невскому. Установку этого монумента, равно как и создание Александро-Невского собора, одобрил и утвердил Первый Президент Казахстана – Лидер Нации Н.А. Назарбаев. Мы ждем, что памятник благоверному князю освятит в ходе своего визита в Казахстан Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хотел бы напомнить наполненные глубоким смыслом слова Его Святейшества: «Тот, кто строит храмы входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни» и сказать слова благодарности и признательности всем, кто жертвенно трудился по созиданию собора – ктиторам, благотворителям, священнослужителям и прихожанам.

Пусть никогда не оскудевает наше усердие к посещению храма, не охладевает любовь к богослужениям и не меркнет радость от участия в Божественной Литургии. По молитвам Преблагословенной Владычицы Богородицы, благоверного князя Александра Невского, новомучеников и исповедников Казахстанских, да пребывает со всеми нами, «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (2Кор. 13:13).


ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю великого освящения собора во имя благоверного князя Александра Невского

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра