В казахстанской столице прошла встреча Главы Митрополичьего округа и министра общественного развития Республики
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Состоялись вступительные экзамены в Алма-Атинскую духовную семинарию
День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Петропавловском храме Южной столицы
Успенский собор Астаны посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III

11 октября 2018 года. Астана. Главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III.

Его Блаженство прибыл в казахстанскую столицу по приглашению Президента страны Н.А. Назарбаева для участия в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

В соборе Патриарха Феофила III встречал Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Также во встрече Предстоятеля Иерусалимской Церкви приняли участие: Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, духовенство Астанйского благочиния.

Иерусалимский Первосвятитель совершил краткий молебен и поклонился святыням храма, в числе которых – ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, списки с явленных чудотворных икон «Феодоровской» и «Почаевской», ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных отцов.

После молебна Митрополит Александр тепло поблагодарил Его Блаженство за посещение Успенского собора. «Вы совершаете высокое и ответственное служение Первосвятителя Матери Церквей – Святого Града Иерусалима, и большим утешением и укреплением для нас является Ваше патриаршее благословение. Ваши молитвы у Живоносного Гроба и иных великих святынь Палестины являются значимой духовной поддержкой для миллионов православных христиан в разных частях мира», – сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа.

Архипастырь отметил особую роль Президента Республики в деле укрепления межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе: «Многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев является выдающимся государственным деятелем, который делает все для того, чтобы представители разных национальностей, разных религиозных взглядов и убеждений жили на земле Казахстана в мире и согласии. И то, что мы видим с вами – величественный храм и духовно-культурный центр – создано по его распоряжению и при его непосредственной поддержке. За все это мы сердечно благодарим главу нашего государства».

Глава Митрополичьего округа пожелал Его Блаженству сил от Господа, «чтобы свидетельствовать о свете Христовом, чтобы проповедовать слово жизни вечной - святое Евангелие».

Его Блаженство обратился к Главе Митрополичьего округа духовенству и прихожанам со словами приветствия. «Мне очень приятно находиться здесь – в этой красивой и благожелательной стране и видеть всех вас. Чувствую себя так, как будто не уезжал из дома. Я чувствую себя здесь как в Иерусалиме», – сказал Патриарх.  

Иерусалимский Предстоятель отметил, что испытал искреннюю радость от изменений, которые произошли в Успенском храме со времени его прошлого визита в 2012 году – создание величественной колокольни и благоукрашение собора росписями, новыми иконами и утварью.

В благословение храму Патриарх Феофил подарил Иерусалимскую икону Божией Матери.

В завершение своего слова Его Блаженство обратился к присутствующим с пасхальным приветствием – «Христос воскресе!» на греческом и русском языках.

В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия Иерусалимский Патриарх ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставил запись в книге почетных гостей, после чего побывал в домовом Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, осмотрел залы и кабинеты.

Общение Патриарха Феофила и митрополита Александра продолжилось в каминном зале.

В рамках встречи стороны дали высокую оценку проходящему в Астане Съезду лидеров мировых и традиционных религий, инициатором и идеологом которого является Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. По обоюдному мнению астанайский форум с самого начала своей работы зарекомендовал себя как уникальная площадка для поддержания и развития межрелигиозного диалога.

Митрополит Александр  рассказал Его Блаженству о жизни Православия в Казахстане, о сотрудничестве Митрополичьего округа с общественными организациями и этнокультурными объединениями и осуществлении церковно-государственного и межконфессионального диалога в стране.

На память о посещении Успенского собора и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана митрополит Александр преподнес Патриарху Феофилу настольную юбилейную медаль «145 лет учреждения Туркестанской епархии», изготовленную на Республиканском государственном предприятии «Казахстанский Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан» и книги, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа.

Новости Русской Православной Церкви