Воскресное архиерейское богослужение в Никольском соборе Южной столицы
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Астанайской и Алма-Атинской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Митрополит Александр и министр общественного развития Казахстана обсудили вопросы взаимодействия министерства и Митрополичьего округа
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в освящении храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Алапаевске, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

15 июля 2018 года. Город Алапаевск, Каменская епархия Екатеринбургской митрополии.  В неделю 7-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях, организованных в рамках Царских дней и посвященных 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и пострадавших с ними князей императорской крови.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Обитель создана рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Возведение Феодоровского храма происходило с 2008 года на протяжении 10 лет и завершается в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. За его алтарной частью находится шахта, где приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики.

В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской; насельники монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской в священном сане, духовенство Екатеринбургской митрополии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Орлов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Э.Э. Россель; председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; руководство Свердловской области и муниципального образования город Алапаевск.

Среди молившихся были представители Дома Романовых: О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (регент – А.Ю. Лебедев).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, которые не смогли попасть в переполненный храм, смотрели трансляцию богослужения на большом экране, установленном у западных врат храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению было включено прошение: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному».

Проповедь перед причастием произнес игумен Иероним (Миронов), наместник Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

По окончании богослужения состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию, после которой состоялось славление преподобномученицам Елисавете и Варваре. Затем Святейший Владыка возложил букет белых роз к кресту, установленному у места казни. Цветы также возложили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, архипастыри и почетные гости.

Епископ Каменский Мефодий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери, икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и картину художника А.В. Ефремова «В Свято-Елисаветинском монастыре. Алапаевск».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образа Христа Спасителя. Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Екатеринбургскому Кириллу и епископу Каменскому Мефодию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар Каменской епархии Предстоятель передал 15 напрестольных Евангелий.

Затем Святейший Патриарх Московский Кирилл приветствовал митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия: «Хотел бы сердечно приветствовать Блаженнейшего владыку Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вы знаете о тех скорбях, которые сегодня имеют место для православных людей на Украине. Через тяжелое время проходит Церковь святого града Киева. Но мы верим, что Господь не оставит народ Свой, который с такой горячей верой призывает Его имя, и сохранится непоколебимым единство нашей Церкви, истоком имеющей Киевскую купель Крещения. Вам, Блаженнейший владыка, всему епископату, верующему народу передаю свои самые сердечные приветствия в связи с этим днем и предстоящим 1030-летием крещения киевлян с пожеланием хранить веру православную и оставаться верными каноническому преданию Святой Православной Церкви. Сердечно поздравляю вас!»

Святейший Владыка также приветствовал архипастырей, наместника монастыря игумена Моисея с братией, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Всем участникам богослужения были вручены иконки преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с Патриаршим благословением.

По материалам портала: Patriarchia.ru


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр до своего назначения Главой Митрополичьего округа в Республике Казахстан более двадцати лет возглавлял Костромскую епархию и был хранителем великой святыни Православия - чудотворного явленного Феодоровского образа Богородицы. По благословению владыки в Костроме был возрожден «генеральный» крестный ход от кафедрального собора города к месту явления Феодоровской иконы – церкви Спаса-на-Запрудне, собирающий ежегодно несколько тысяч паломников, а также возобновлена традиция изнесения чудотворного образа из Костромы для участия в церковных торжествах. Миллионы верующих по всей России и Украине благоговейно преклоняли колена пред ликом Царицы Небесной, по молитвам к Которой и поныне совершаются чудеса, засвидетельствованные нашими современниками: исцеления болящих, благословенные Богом деторождения у не имевших до этого чад супругов.
В 2001 году явленная Феодоровская икона Божией Матери впервые посетила Екатеринбург. Великую паломницу сопровождал архиепископ Костромской и Галичский Александр. В столицу Урала икона была доставлена по воздуху, и этот крестный ход сопровождался чудесными знамениями. Несмотря на очень плохую погоду, самолет со святыней на борту — единственный из десятков других — сумел совершить посадку в аэропорту Екатеринбурга.
В Екатеринбурге состоялся многотысячный крестный ход с Феодоровской иконой к месту убиения и захоронения святых царственных страстотерпцев. Событие это, учитывая историческую и духовную связь иконы с царской семьей, несомненно, имело глубокое символическое значение.

Фото: П.В. Соколова и с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Служение митрополита Александра