Для участия в форуме «Радость Слова» в Алма-Ату прибыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Булаево – втором кафедральном городе Северного Казахстана
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»
Успенский кафедральный собор Астаны посетили епископ Армянской Церкви, Председатель Костромского областного суда и мэр города Асбеста
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме Талдыкоргана

24 мая 2019 года – попразднство Преполовения Пятидесятницы, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских; Тезоименитство Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в соборе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в административном центре Алма-Атинской области – городе Талдыкоргане.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Талдыкорганского благочиния, диаконский чин возглавил клирик Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты протодиакон Николай Гринкевич.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих по благословению митрополита Александра в Талдыкорган из домового Иверско-Серафимовского храма митрополичьей резиденции в Алма-Ате был доставлен ковчег с великой святыней Православия – частью мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Песнопения исполнил хор Иоанно-Богословского собора под управлением Е.С. Спирченко.

За богослужением молились жители Талдыкоргана; разделить радость архипастырской пасхальной службы и поклониться мощам святителя Николая Чудотворца прибыли многочисленные жители близлежащих населенных пунктов.

Гостем праздника стал руководитель Управления по делам религий Алма-Атинской области Р.Р. Есдаулетов.

На сугубой ектении возносились особые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению и равноапостольным просветителям славян – святым братьям Кириллу и Мефодию, после чего было провозглашено многолетие Великому господину и Отцу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Александр поздравил благочинного Талдыкорганского церковного округа иеромонаха Клавдиана (Полякова), духовенство и паству с сугубыми торжествами – продолжающимся празднованием святой Пасхи, днем памяти славянских просветителей и принесением в Талдыкорган честных мощей Мирликийского святителя, и произнес проповедь.

В этот же день Глава Митрополичьего округа посетил храм во имя Архангела Гавриила. Архипастырь провел рабочее совещание по благоукрашению церковного здания и благоустройству территории.

«Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28:9), первым Его приветствием ученикам – «Мир вам» (Лк. 24:36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края до края земли, став «очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1:2), и, исполнив земную миссию, поныне научают верующих своими богодухновенными писаниями: Царство Божие есть праведность и мир и радость во Святом Духе (см. Рим. 14:17). Созидание такого Царства в своей душе, стяжание Духа Святого – главная цель христианской жизни. Для этого Церковь, как любящая Мать, дарует своим детям все потребное, обращает к нашим сердцам Евангельское благовестие, научает нас словами святоотеческой мудрости, сподобляет благодатных даров в церковных Таинствах.   Священномученик Ириней Лионский говорит, что апостолы вложили все необходимое для нас в Церковь Христову, как в богатую сокровищницу, в которой это Божественное наследие не только бережно хранится, но и раздается верным чадам церковным для их спасения. Сокровищем этим, некогда полученным нашими благочестивыми предками от просветителей славянских – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – ныне обладаем мы, православные христиане. Наш священный долг – не только хранить его с великой ответственностью и любовью, но и стремиться к тому, чтобы дары милости Божией стали доступными для ближних. Все мы, подобно ученикам Христа, подобно равноапостольным солунским братьям призваны Спасителем к делу благовестия веры, и особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести Евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу Истины и Правды Христовой. Там, где темно – мы должны быть светом; туда, где уныние и леность – мы должны принести силу и крепость веры; там, где нет надежды – мы должны сиять упованием на Бога; там, где гаснет доброта и милосердие – мы должны становиться источниками всепобеждающей любви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра