Глава Православной Церкви Казахстана посетил дом-музей писателя Федора Михайловича Достоевского
	 Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Костанайской области
Троицкая родительская суббота. Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в Софийском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и директор Республиканского Дома дружбы обсудили перспективы сотрудничества

30 мая 2018 года. Алма-Ата. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Дома дружбы Южной столицы Жанной Какибаевной Шаймухамбетовой.

Во встрече приняли участие: секретарь казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Митрополит Александр рассказал Жанне Какибаевне о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 15-летие с момента учреждения, привел статистические данные, рассказал о работе отделов и комиссий.

Ж.К. Шаймухамбетова сообщила архипастырю о деятельности алма-атинского Дома дружбы, являющегося структурным подразделением республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Казахстана и курирующего работу этнокультурных объединений, зарегистрированных в стране.

В ходе общения была отмечена востребованность Домов дружбы для формирования межэтнической толерантности и общественного согласия, интеграции усилий этнокультурных объединений в достижении целей и задач, обозначенных Ассамблеей народа Казахстана. По общему мнению, в современных условиях на фоне эскалации во многих странах мира террористической и экстремистской угроз необходимо активно развивать в Казахстане деятельность этнокультурных объединений на республиканском и региональном уровнях и укреплять сотрудничество этих организаций, как между собой, так и с традиционными конфессиями страны.

Стороны дали высокую оценку деятельности Ассамблеи народа Казахстана, которая, по словам ее Председателя – Президента Н.А. Назарбаева  «стала подлинным хранителем мира и согласия».

Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального, межрелигиозного и межэтнического диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Митрополит Александр и Жанна Какибаевна обсудили перспективы сотрудничества между Митрополичьим округом и Домом дружбы, направленного на формирование и распространение идей единства, межэтнического согласия и патриотизма.

Иерарх озвучил ряд проектов, в которых бы могли участвовать творческие коллективы этнокультурных объединений и Православной Церкви Казахстана, среди которых ведущее место занимает хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. Архипастырь отметил, что главный церковный певческий коллектив Республики получил гран-при престижного международного форума - XXXVII фестиваля «Гайновские дни церковной музыки».

Обсуждались проекты экскурсионных программ для детей и подростков по историческим и культурным достопримечательностям Алма-Аты, в числе которых – Вознесенский кафедральный собор – духовная и культурная жемчужина Семиречья.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа рассказал директору Дома дружбы о масштабной профессиональной реставрации Вознесенского собора, которая осуществляется по поручению главы государства и под контролем министерства культуры страны. Архипастырь отметил, что в рамках осуществления спецпроекта «сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру», Вознесенский собор Алма-Аты и храм Христа Спасителя - «Золотая церковь» в городе Уральске были включены в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

В завершение встречи стороны наметили дальнейшую программу сотрудничества и обменялись благопожеланиями.

Церковь и Общество