Митрополит Александр вручил послу Греции в Казахстане высокую церковную награду
VII Сретенский бал прошел в столице Казахстана
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме Астаны
В Петропавловской епархии завершил работу детский лагерь «Никольская слобода 2019»
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

6 июня 2019 года – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель комиссии по канонизации святых Алма-Атинской епархии иеромонах Иаков (Воронцов), протоиерей Виктор Нелин, председатель комиссии по миссионерскому служению Алма-Атинской епархии иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола Митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Сундетов, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор епархиального духовенства (регент – диакон Димитрий Савченко) и хор Софийского храма (регент – О. Шульженко).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, член Союза художников России иконописец В.К. Курилов, прихожане и паломники обители.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед образом Вознесения Господня, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Митрополичьего округа поздравил священнослужителей и прихожан с праздником, и произнес проповедь о значении евангельского события Вознесения Спасителя на Небо для спасения человеческого рода.

«Завершились Пасхальные дни, когда мы, ликуя и веселясь духовно, радовались пребыванию Господа на земле в течении сорока дней после Его Преславного Воскресения. Мы отмечали главный праздник нашей веры, который называется торжеством из торжеств, праздником праздников – Светлое Христово Воскресение. И сегодня мы молитвенно участвуем в церковном торжестве, посвященном воспоминанию Вознесения нашего Спасителя от земли на Небо. «Еже о нас исполнив смотрение», то есть, действительно, совершив все, для того, чтобы человеческая душа, чтобы каждый прилепляющийся ко Христу, каждый уверовавший в Сына Божия имел возможность жизни вечной, Господь возносит Свое воскресшее Тело на Небеса и посаждает одесную Бога и Отца. Действительно, теперь завершена полнота, освящающая спасение человека. Отныне всякий, кто сердцем принял искупительный подвиг Сына Божиего, кто становится членом Церкви, основанной Христом на земле, кто принимает Таинство Крещения, тот теперь не чужой, но Христов, свой для Бога. Такой человек по завершении земного бытия своего имеет надежду быть удостоенным радости общения со Всемогущим Господом.
Сегодня мы слышали удивительные слова, которые радуют нас и дают силу человеческому духу. Господь в Евангелии прорек: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Господь с нами, Он в Своей Церкви, которую основал. Он дает Себя верующим через Святые Таинства, участвуя в которых, действенным, зримым образом душой человек чувствует близость своего Господа. Особо это ощущается через одно из Таинств, через покаяние, когда мы, стоя у Креста и Святого Евангелия, осознаем свою жизнь недостойной правды Божией. Мы плачем и каемся, принося настоящее раскаяние, избегаем греха, укореняемся в добре, с трепетом души приступаем к Чаше Жизни и причащаемся Тела и Крови Господних. Именно в эти моменты мы трепетно ощущаем самое близкое участие Бога в нашей судьбе, мы чувствуем радость от того, что Господь с нами. Действительно, Господь в Церкви Своей, которую Он основал Кровью Своей, и которую «врата ада не одолеют» (Мф.16:18), которая проповедует Его, которая зовет человеческое сердце склониться перед правдой Господней, оставить пути погибельные, деяния греховные, дорогу, ведущую не к жизни вечной, но в ад. Церковь Христова говорит нам, чтобы мы отдали свое сердце Господу. И вот Господь утешает нас, что по вознесении на Небеса, Он всегда пребывает с нами через Свою Церковь, спасающую нас». Из проповеди митрополита Александра.
 
Вознесение Господне – престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты – исторической и культурной жемчужины Семиречья. В храме продолжаются масштабные реставрационные работы, осуществляемые во исполнение указания Первого Президента - Елбасы Н.А. Назарбаева. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Божественную Литургию в престольный день возглавил ключарь собора протоиерей Александр Суворов.

Служение митрополита Александра