Делегация настоятельниц монастырей Русской Православной Церкви посетила святыни Алма-Атинской епархии
Клирик Алма-Атинской епархии стал участником заседания общего собрания членов Издательского совета Русской Православной Церкви
«Кто, если не мы?» Интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа прибыл в Петропавловск. Митрополит Александр посетил главную мечеть Северного Казахстана
День явления Казанской иконы Божией Матери молитвенно почтили в столице Казахстана – городе Нур-Султан

21 июля 2019 года – неделя 5-я по Пятидесятнице, воспоминание явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе города Нур-Султан.

Накануне вечером, в главный храм Казахстанского Митрополичьего округа был принесен для молитвенного поклонения список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Созданный образ Заступницы усердной, наименованный «Казанский – Казахстанский», является точной копией – «мера в меру» – древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, хранящейся в храме во имя благоверных Ярославских князей и чудотворцев в городе Казани. Освященная 3 июля 2019 года митрополитом Александром у чудотворного Казанского образа икона Царицы Небесной, написана Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, работы известного казахстанского ювелира Андрея Бакаева.

На воскресной Литургии список с чудотворного Казанского образа пребывал на аналое в центре храма, и поклониться ему смогли все участники богослужения.

Предстоятелю Митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров; руководители молодежных отделов епархий Православной Церкви Казахстана в священном сане, клирики Астанайского благочиния.

За богослужением молились и причащались святых Христовых Таин делегаты VIII Съезда православной молодежи Казахстана.

Гостями праздника стали: чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, чрезвычайный и полномочный посол Греции А. Катранис, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия Т. Клиннер; представители этнокультурных и общественных организаций.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед списком с Ее чудотворного Казанского образа.
 
Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, Президенту К.-Ж.К. Токаеву, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр сердечно поздравил иерархов, духовенство, участников молодежного Съезда и прихожан с воскресным днем и празднованием явления чудотворного образа Царицы Небесной во граде Казани.

Посол Греции Александрос Катранис во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между дипломатической миссией Греческой Республики и Казахстанским Митрополичьим округом был удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися». Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают». Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.
По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели, а возлюбив – потрудимся, по возможности, жизнью следовать им». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра