Посол Японии в Казахстане награжден медалью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
В Великую субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Южной столицы страны
Преставился ко Господу клирик Христорождественского храма иерей Виктор Волков
Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Пюхтицком ставропигиальном монастыре

11 сентября 2019 года. Эстония. В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Пюхтицкого монастыря, клирики Эстонской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) с насельницами обители; настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; паломники из России и стран СНГ.

В завершение Литургии митрополит Александр поблагодарил епископа Лазаря, матушку-настоятельницу, сослужившее духовенство и верующих за радость общей молитвы в известной во всем христианском мире монашеской обители и обратился к собравшимся с проповедью.

Игумения Филарета преподнесла на молитвенную память Главе Митрополичьего округа список с Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией в Пюхтицкой обители митрополит Александр и епископ Лазарь вознесли особые молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.


Пюхтицкий монастырь основан в 1891 году на месте явления Божией Матери. Здесь эстонские крестьяне в XVI веке наши в ветвях дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Православные верующие построили небольшую деревянную часовню, и все место стало называться Пюхтица, по-эстонски «святое место». На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 году в Успенскую церковь, где учрежден первый Пюхтицкий православный приход. При участии Отделения Православного прибалтийского братства из местечка Иевве (ныне Йыхви) и губернатора князя Сергея Шаховского здесь была основана Пюхтицкая Успенская женская община, преобразованная вскоре в монастырь. Покровительство и духовную поддержку обители оказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Усилиями митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) (с 1990 по 2008 годы Святейший Патриарх Московский и вся Руси) в послевоенные годы обитель не была закрыта. По его инициативе в монастыре в 1986 году построен дом для «представительских целей» с домовой церковью святителя Алексия и великомученицы Варвары. В 1990 году монастырский комплекс был расширен за счет крестильного храма Иоанна Предтечи.
В 1968-2011 гг. настоятельницей обители была схиигумения Варвара (Трофимова). Матушка Варвара скончалась 8 февраля 2011 года.
Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 128) игуменией обители назначена монахиня Филарета (Калачева), бывшая после кончины матушки Варвары и.о. настоятельницы монастыря.
В монастыре в настоящее время насчитывается 122 сестры. Пюхтицкие монахини несут послушание в Горненской обители Иерусалима, на подворьях в Москве и в Когалыме, в Илиинском скиту Васкнарвы, четырнадцать бывших насельниц обители возглавили вновь открывшиеся монастыри Русской Православной Церкви.

Служение митрополита Александра