Праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы
- 01.07.2020, 11:50
- Богослужения
1 июля 2020 года – празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Предстоятеля Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате.
Его Высокопреосвященству сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин и диакон Димитрий Савченко.
За Божественной Литургией молились сотрудники епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.
Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Боголюбским образом Царицы Небесной.
Митрополит Александр, возглавляя с 1989 по 2010 годы Костромскую епархию, возродил всенародное почитание старинной святыни края – Боголюбской иконы Божией Матери в селе Тетеринское.
Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722-1725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.
В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал жителям о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям. В 1805-1806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815-1820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли. В ХХ веке Успенский храм не закрывался, однако к началу шестидесятых годов пришел в плачевное, запущенное состояние: постоянного священника здесь не было, храм не отапливался, местные власти запрещали проводить какой-либо ремонт. Ситуация полностью изменилась с назначением в октябре 1963 года на служение в Тетеринское иеромонаха (впоследствии архимандрита, духовника Костромской епархии) Поликарпа (Будаквы; 1926-1996). Насельник Киево-Печерской Лавры в 1951-1960 годах и постриженик этой прославленной обители, отец Поликарп возродил приход, провел масштабные работы по ремонту храма и поместил в его стенах привезенные им из Киева святыни – ковчег с частицами мощей Киево-Печерских угодников Божиих и венец со святых мощей великомученицы Варвары. При храме отцом Поликарпом была создана монашеская община. Трудами митрополита Александра 25 марта 1993 года в селе Тетеринском был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская женская пустынь. Духовником новой обители до своей кончины в 1996 году оставался архимандрит Поликарп.