Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с министром обороны Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым
Столица Рудного Алтая встретила мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских
Приветствие Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви VII Съезду православной молодежи Казахстана
Город Рудный встретил мощи блаженной Матроны Московской. Литургию в Иоанно-Богословском соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

13 октября 2019 года – неделя 17-ая по Пятидесятнице, день памяти святителя Михаила первого митрополита Киевского и всея Руси, и священномученика Григория, просветителя Армении.

В епархиях Православной Церкви Казахстана продолжается празднование в честь 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, с архипастырским визитом посещающий Костанайскую епархию, совершил воскресную Божественную Литургию в соборе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Рудном.

Для духовного укрепления и поддержки верующих в храм к Литургии был доставлен ковчег с почитаемой православной святыней – честными мощами блаженной старицы Матроны Московской.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий Костанайской епархией епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; настоятель храма во имя равноапостольной царицы Елены в селе Пешковка протоиерей Георгий Левинца, благочинный Костанайского церковного округа протоиерей Андрей Корчажников, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирики Костанайской епархии; диаконский чин – протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Илия Давыдов, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий.  

За богослужением молились: ктиторы храма, преподаватели и воспитанники воскресной школы.

Почтить святыню – мощи блаженной старицы Матроны – собрались несколько тысяч человек: жители Рудного и окрестных населенных пунктов.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Георгий Левинца.

В завершение Литургии состоялось славление блаженной Матроне Московской, после которого было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр и архипастыри осенили напрестольным крестом молящихся.

Епископ Анатолий сказал слова признательности в адрес митрополита Александра за архипастырский визит и предоставленную жителям края металлургов возможность совершить молитву перед почитаемой святыней – мощами святой старицы Матроны.

Глава Митрополичьего округа поздравил епископа Анатолия, епископа Нектария, духовенство, прихожан и паломников с памятной датой – 15-летием установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и с принесением на Костанайскую землю честных мощей блаженной старицы Матроны Московской, и произнес проповедь.

В этот же день митрополит Александр освятил новопостроенный корпус воскресной школы при Иоанно-Богословском соборе Рудного. Здание возводилось на средства благотворителей с 2017 года. На первом этаже расположены учебные классы, второй этаж занимает просторный актовый зал. Благодаря меценатам аудитории обставлены мебелью, партами и необходимым учебным оборудованием.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил руководство, преподавателей и учащихся с радостным событием в жизни школы и пожелал присутствующим милости Божией и здоровья, а воспитанникам – прилежания и успехов в освоении преподаваемых дисциплин.

В библиотеку воскресной школы Глава Митрополичьего округа передал экземпляры Священного Писания и подборку книг.

Митрополит Александр вместе с епископом Анатолием и местным духовенством провел совещание по вопросам строительства в городе рудном еще одного храма.

Служение митрополита Александра