Митрополит Александр отслужил Литургию в Михаило-Архангельском храме Донского монастыря в Москве и совершил отпевание бывшего руководителя представительства ЮНЕСКО в Казахстане
- 26.10.2019, 14:27
- Богослужения
26 октября 2019 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя Архистратига Божия Михаила в Донском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Патриаршего подворья города Москвы — Представительства Митрополичьего округа иерей Сергий Неретин, насельники обители в священном сане.
Пел хор монастыря.
На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов.
На заупокойной ектении были помянуты приснопамятные казахстанские иерархи, почившие священнослужители и монашествующие, подвизавшиеся в Казахстане; сугубые молитвы возносились о погребенных в некрополе Донского монастыря православных христианах, в числе которых выдающиеся церковные и государственные деятели, ученые, писатели, военачальники.
За богослужением молились о упокоении новопреставленного раба Божия Сергея Лазарева – бывшего руководителя представительства ЮНЕСКО в Казахстане.
По отпусте Литургии митрополит Александр совершил отпевание почившего. Перед началом богослужения архипастырь обратился со словом утешения и поддержки к вдове – Екатерине Борисовне Лазаревой, родным и близким новопреставленного Сергея Аркадьевича. Владыка митрополит отметил труды покойного по развитию духовной жизни в Центральной Азии и возрождению старинных святынь, в числе которых – Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, историческая и культурная жемчужина Семиречья.
После отпевания С.А. Лазарев был погребен на кладбище Донского монастыря.
Совершив Божественную Литургию и чин отпевания, митрополит Александр поклонился святыням ставропигиальной обители, пребывающим в Большом соборе монастыря – чтимому списку с чудотворной Донской иконы Божией Матери, созданному в XVI веке, и честным мощам святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского.
С.А. Лазарев родился в 1954 году, получил высшее образование. Имел диплом Московского Государственного института международных отношений, а также диплом кандидата экономических наук, полученный в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.
Сергей Аркадьевич начал свою профессиональную деятельность в качестве научного сотрудника в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве. Затем он перешел на работу в Президиум АН СССР на должность ученого секретаря, ответственного за разработку, мониторинг и реализацию проектов в области общественных наук.
В ЮНЕСКО он начал трудится в январе 1988 года. В октябре 1994 года был назначен руководителем Секции по толерантности. В этом качестве он координировал подготовку и реализацию Программы Международного года ООН, посвященного толерантности, включая подготовку основополагающей декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО в 1995 году. С декабря 2000 по март 2002 гг. на С.Н. Лазарева были возложены функции руководителя Исполнительного Бюро заместителя Генерального директора по социальным и гуманитарным наукам.
С апреля 2002 года являлся руководителем Секции по борьбе с дискриминацией и расизмом. В этом качестве он руководил подготовкой Интегрированной стратегии ЮНЕСКО по борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, принятой 32-ой сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 2003 году, а также документа ЮНЕСКО, представленного на Конференцию по обзору Дурбанского процесса, которая проходила в Женеве в апреле 2009 года. В круг его обязанностей также входила глобальная координация проекта Коалиции городов против расизма и дискриминации.
С 2009 по 2015 год С.А. Лазарев возглавлял бюро ЮНЕСКО в городе Алма-Ате и являлся представителем этой организации в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. После трудился в офисе ЮНЕСКО в Париже.