В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил панихиду по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)
День памяти преподобного Никиты Костромского. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Преставился ко Господу старейший клирик Алма-Атинской епархии митрофорный протоиерей Серафим Еременко
В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты

8 июля 2023 года – день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев – покровителей православного брака; в России и странах Русского мира по традиции празднуется День семьи, любви и верности.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме микрорайона Карасу города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев) (Калужская митрополия),руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирик Михаило-Архангельского храма города Уральска иерей Андрей Александров, настоятель Крестовоздвиженской церкви иерей Роман Бурдуков, ключарь Казанского собора иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел).

Для духовного утешения и укрепления верующих в храм к началу богослужения была доставлена икона с частицами мощей благоверных Петра и Февронии, хранящаяся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении хора Крестовоздвиженской церкви Южной столицы под управлением Н. Бурдуковой.

В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

На состоявшейся после богослужения встрече с духовенством и приходским активом, владыка митрополит вспомнил труды приснопамятного иеромонаха Мелитона (Поротикова). «Его заботами в микрорайоне Алма-Аты – Карасу – возведен величественный Крестовоздвиженский храм и церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Этот храмовый комплекс без преувеличения можно назвать одним из красивейших церковных сооружений Южной столицы. Отцу Мелитону пришлось пережить тяжелое испытание в связи с трагедией, случившейся в 2021 году, когда огненная стихия уничтожила большую часть храма в честь Воздвижения Креста Господня», - сказал, в частности, архипастырь. Глава Митрополичьего округа поблагодарил тружеников и благотворителей, прилагающих усилия по восстановлению Крестовоздвиженской церкви, особо отметив деятельность общественного фонда «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

Литургия завершилась славлением благоверным князьям Петру и Февронии, после чего митрополит Александр поздравил всех участников богослужения с днем памяти небесных покровителей христианского брака и произнес проповедь.

«Мы празднуем день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей христианского супружества. И сегодня, за Божественной Литургией, мы возносили особые молитвы об умножении любви в людях, о сохранении супружеских пар в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Размышляя о том, как сохранить в наш век, исполненный соблазнов и отмеченный ростом эгоизма, семейные ценности, мы должны понимать один значимый факт. Как подлинная личная святость является драгоценным и редко встречающимся Божественным даром, так даром Божиим является и совершенство семейных отношений. И как личная святость достигается благодаря непрестанному духовному подвигу, так и добродетель семейная приходит к супругам со временем и в силу их духовных трудов. Брак, основанный лишь на земных чувствах, привязанностях, общих интересах и симпатиях, легко разрушается со временем. Что же делает семью крепкой, неразрушимой? Психологи, социологи и иные ученые могут дать сотни ответов на этот вопрос, дать массу советов. Церковь же считает залогом нерасторжимости и прочности брачного союза – божественную благодать. Бог должен войти в жизнь семьи, а семья должна стать малой Церковью. Христианская семья становится вместилищем божественной любви, она аккумулирует эту любовь, распространяет вокруг себя благоухание этого святого чувства, притягивая к себе другие семьи, освящая ближних и дальних. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мирный дух и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Будет справедливым дополнить мысль великого святого: «Стяжите дух мирный в своей семье и тысячи семей спасутся рядом с вашей». Семья создана Богом как источник любви и творческой силы для всего человечества. Это – школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа». Из проповеди митрополита Александра.

В Крестовоздвиженском храме Алма-Аты есть придел, посвященный благоверным князьям Петру и Февронии – небесным покровителям православного брака. Над созданием алтарной преграды трудились супруги Мартыненко из города Чернигова (Украина) – Иоанн, резчик по дереву и Ксения, художник-иконописец. Иконостас выполнен в традиционном средневековом русском стиле из дуба. Каждую субботу перед образом небесных покровителей православного супружества духовенством храма совершается молебен с акафистом, на который традиционно собираются многочисленные верующие.

Служение митрополита Александра