Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа удостоен церковной награды
Престольные торжества Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала
В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты и вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от моровой язвы
Православному кризисному центру для женщин
В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве

19 декабря 2019 года - день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Алексий (Черевцов), иеромонах Даниил (Макогон), Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители и прихожане Патриаршего подворья.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Лев Азноварян.

Многочисленные причастники приступили к святым Христовым Тайнам.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Николаю, после чего было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой православной пастве Митрополичьего округа; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, именинникам дня.

Митрополит Александр поздравил Преосвященных архипастырей, отца настоятеля, духовенство и прихожан с праздником и произнес проповедь.

«Сегодня в церковном календаре особо любимый христианами день – мы молитвенно и благоговейно совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Вельми прослави тя в чудесех Господь и жива, и по преставлении, иерарше Николае», – воспевает Святая Церковь хвалу этому великому угоднику Божию. Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах. Его особым образом почитают моряки, путешественники – все те, кто связан с опасностью передвижения. Потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. И, наверное, здесь нет ни одного человека, который бы в жизни своей не призывал имя святителя Николая. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией.
Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой, он верой и правдой совершал свое служение – диаконское, священническое, епископское – неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Он все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему.
Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни.
Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему и утешиться, вместе с ними помолиться. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра