Поздравление Председателя сената парламента Республики Казахстан митрополиту Александру с 30-летием архипастырского служения
Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в неделю 37-ю по Пятидесятнице
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения
Митрополит Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в главном храме Южной столицы

7 января 2020 года, вечером в праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, настоятели и духовенство алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане храмов Южной столицы, казачество.

В соответствии с богослужебным Уставом был исполнен великий прокимен, после которого Глава Митрополичьего Округа прочитал зачало из Евангелия от Луки о Рождении Спасителя.

В главном храме Алма-Аты пребывали Рождественские святыни - ковчег с копией честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании Великой вечерни митрополита Александра от имени духовенства и верующих Православной Церкви Казахстана с праздником Рождества Христова поздравил епископ Каскеленский Геннадий.

Воскресная школа Вознесенского кафедрального собора поздравила владыку митрополита и собравшихся стихами и славлеными рождественскими песнями.

Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова поздравлений в адрес Преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян, поблагодарил собравшихся за радость общей молитвы в начале святочного периода и произнес проповедь.

«В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Христа Спасителя. Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1,23). С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла на проповедь тех, кто заложил ее непоколебимое основание – святых апостолов. С ней проливали кровь за Христа мученики. С этой верой благоверные цари побеждали полки сопротивных; святители и пастыри самоотверженно трудились, просвещая и утверждая в православной вере страны и народы; монахи уходили в пустыни и леса, чтобы в тишине созерцать Божественный Свет и приносить за весь мир сердечные молитвы. С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам наших соотечественников, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на Голгофу в годы жесточайших гонений на Святое Православие. С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14,17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра