В двенадцатую годовщину со дня преставления приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Александр совершил заупокойную литию
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил великопостное богослужение в Христорождественском соборе Алма-Аты
Состоялась международная молодежная онлайн-викторина «Александр Невский»
Праздник Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Южной столицы

KZ

14 августа 2023 года – празднование Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара; начало Успенского поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Христорождественского собора Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Князь-Владимирского храма в микрорайоне Баганашил иеромонах Сергий (Внуковский), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Иоанн Чуркин.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих была принесена икона Распятия Господа Иисуса Христа с великой евангельской святыней – частицей Древа Животворящего Креста.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Сергий (Внуковский).

Завершилось богослужение славлением – священнослужители исполнили тропарь и кондак Кресту Христову, после чего, в соответствие с древней церковной традицией, состоялось освящение меда. После прочтения молитвы «Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи», митрополит Александр окропил мед нового сбора святой водой.

«С праздника Изнесения честных древ животворящего Креста Господня начинаются светлые дни поста, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. Человеколюбивый Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), вновь дарует нам благодатное время для покаяния, дает каждому из нас еще одну возможность через пост и молитву очиститься от грехов, побороть страсти и обновить свою жизнь по Евангелию. Мир физический, материальный создан и существует по своим законам, так же и в мире духовном Творцом установлены незыблемые нормы и правила, которые нельзя забывать, игнорировать и нарушать. Всякое забвение Бога, всякое зло, даже в помыслах, и всякое преступление заповеди, даже кажущееся незначительным и маловажным, разрушают человека, приводят к духовной погибели. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23), – говорит апостол Павел. Наш мир все более и более погружается в бездуховную тьму – поступки и действия, раньше вызывавшие в обществе порицание, становятся обыденными явлениями, люди перестают стесняться дурных слов и жестокости, бравируют аморальным поведением, гордо надсмехаются над нравственной чистотой и семейными ценностями. Последствия отпадения от Бога и пренебрежения Его законами очевидны – социальные нестроения, военные столкновения, экономические кризисы и моровое поветрие. Именно грех человека, и ничто иное, является причиной различных бедствий и катастроф. Священное Писание предостерегает: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Мы с вами и сами много согрешаем, и ежедневно соприкасаемся с духовной тьмой в разных ее видах – явных и скрытых, поэтому нам жизненно необходимы молитва и пост, которыми по слову Спасителя изгоняется из человеческого сердца и разума всякое зло, побеждаются борющие душу силы нечистоты. Не будем откладывать покаяние на неопределенные сроки, начнем борьбу с пороками и неправдами с самих себя, воздержанием обуздаем страсти и деятельной любовью к ближнему откроем двери милосердия Божия. Отцы и учителя Церкви наставляют нас, что изволяя себя из плена страстей – мы избавляем от греховных скверн людей вокруг, восходя добродетелями к Небу – мы помогаем духовно возвыситься тем, кто рядом с нами, искренне совершая молитвы, а, тем более, участвуя в святой Евхаристии – мы освящаем благодатью вселенную.
Успенский пост имеет особый характер – это время нашей благодарности и сугубых молитв к Пресвятой Богородице. Каждый из нас, прославляя Царицу Неба и земли, Владычицу державную, должен в эти дни особым образом прочувствовать и осознать силу Ее материнского заступления, величие Ее любви к роду человеческому. Быть христианином – значит следовать за Христом и мужественно и терпеливо нести свой крест. Но на жизненном пути мы не одиноки: всегда с нами Пречистая Матерь Божия. Ее помощь и радость всегда с теми, кто ищет Бога и спасения, кто ищет встречи с Ней, кто состраждет ближним и приносит им утешение участливыми словами, добрым советом, полезным делом. Пусть по молитвам Царицы Небесной, во Успении Своем мир не оставляющей, Творец и Податель всяческих благ дарует нам с пользой для себя и ближних пройти светлое поприще поста, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить (Рим. 12:11)»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра