Председатель комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в международной конференции в Бишкеке
В четверг 6-й седмицы Святой Четыредесятницы митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском храме Алма-Аты
Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участником круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы

1 июня 2022 года – отдание праздника Святой Пасхи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь храма Христа Спасителя города Южной столицы протоиерей Александр Гайченя, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), благочинный Илийского церковного округа, настоятель прихода протоиерей Александр Зырянов, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), иеромонах Викторин (Асеев), ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); иерей Даниил Бобылев, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Иоанн Чуркин.

Литургические песнопения исполнил обиходный хор под управлением О. Соломоновой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина); секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники Центральной воскресной школы, благотворители собора.

К началу богослужения в Никольский собор была доставлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская», пребывающая в пределах Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Ливинский.

По отпусте Литургии состоялось славление Светлому Воскресению Христову. Из алтаря на середину храма при пении пасхальных тропарей был изнесен чудотворный образ Божией Матери и установлен на аналое. Духовенство и верующие пропели величание Пресвятой Богородице, после чего митрополит Александр совершил освящение точного списка с явленного лика Царицы Небесной.

Состоялся крестный ход, по окончании которого Глава Митрополичьего округа окропил верующих святой водой. Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил иерархов, духовенство, монашествующих и мирян с отданием Святой Пасхи и произнес проповедь.

«Пасхальное празднование, совершаемое нами в течение сорока дней после Светлого Христова воскресения, открывает перед нами высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь. Она возрождает, укрепляет и духовно питает; она – единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Будем же преданы Христу не на словах только, но конкретными делами: храня верность Матери-Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам. Постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7:20) Творцом и Промыслителем мира. На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней – это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют.

Для Казахстанской земли пасхальные дни, исполненные ликованием о Христе Воскресшем, озарились светом сугубой духовной радости – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы нашей страны приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская». Пусть же принесение чудотворного образа Пресвятой Богородицы в пределы Республики в год празднования особой исторической даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии – избавит всех нас от греховного плена, укрепит «в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1), благословит наши добрые труды и начинания, освятит города и села страны, всех нас утвердит в совершении благих дел и сподвигнет к усердной молитве об искоренении ненависти и всякой злобы, об умножении любви в наших семьях, среди родных и близких, в нашем Отечестве и во всем мире». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра