Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главным имамом центральной мечети Алма-Аты
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
Неделя о Страшном Суде. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

23 февраля 2020 года – неделя мясопустная, о Страшном Суде. В это подготовительное воскресенье перед Великим постом вспоминается всеобщий последний и Страшный суд Божий над живыми и мертвыми.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, клирики собора.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия; была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов, руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа.

В завершение Литургии митрополит Александр тепло приветствовал священнослужителей и прихожан, собравшихся для общей молитвы в главном храме Южной столицы Казахстана, и произнес слова поучения.

«Сегодня в воскресный день – малую Пасху – Господь подарил нам возможность всем вместе собраться за Божественной Литургией, здесь, в этом храме, и едиными устами и единым сердцем сотворить молитву. Мы с вами вступили в особое время – время подготовки к встрече святой Четыредесятницы, к великому и спасительному деланию. Существует древняя заповедь приносить в дар Богу десятую часть от всего, что приобретает человек. Десятая часть года – это 40 дней Великого поста. Мы особым образом посвящаем это время нашей жизни Творцу и Создателю и подготавливаем себя к празднику святой Пасхи, к Торжеству из торжеств, к Празднику праздников. В сугубом воздержании и горячих молитвах, в добрых делах и чтении Божественных Писаний проводит христианин период Четыредесятницы, чтобы в священной радости встретить день светлого Христова Воскресения и обрести благословение от Господа на все дела и начинания годичного круга.
Сегодня, как и всегда за Божественной Литургией, читалось святое Евангелие, мы слышали глаголы жизни вечной. Прозвучавшее евангельское зачало поведало нам о великом и страшном событии, которое в конце времен ожидает весь род человеческий, каждого, кто когда-либо жил на земле, ожидает каждого из нас – о последнем Суде Творца и Создателя этого мира. На этом Суде Бог даст оценку деяниям и поступкам, которые мы совершили. Строго спросится с нас, имели ли мы ответственность за бесценный дар жизни, были ли мы милосердны к ближним, как откликались на скорби, болезни и переживания тех, кто рядом снами. Мы призваны Богом к тому, чтобы совершать благо на этой земле, и поэтому Судия вселенной задает вопросы о конкретных добрых делах – нашел ли ты время и возможность прийти к находящемуся в темнице, посетить болящего, подать кусок хлеба нуждающемуся, или жил для себя, для своей гордыни, жил, забывая о ближних, о правде Божией, о милосердии, о благости. Мы сегодня слышали, какой страшный приговор будет произнесен над теми, кто, отвергнув дела любви, сосредоточился только на себе, и какое радостное, исполненное милости Божие слово будет обращено к тем, кто жил по Евангелию, по святым заповедям. Мы с вами имеем на земле возможность выбора – можем принять одно и отвергнуть другое, избрать добро и отказаться от зла. Постараемся использовать время, подаренное нам Господом, во спасение души, чтобы стать нам не чужими, но своими Богу, чтобы стать верными сынами и дочерями святой Православной Церкви, чтобы жива и действенна была в нас вера, чтобы не ограничивалась она лишь словами, а исполнялась делом. Вот какое сегодня глубокое Евангелие слышали мы с вами. Оно обновило в нас памятование о главном выборе человека – где мы окажемся в вечной жизни, с Богом или без Него, с Господом или без Его милости, как не сотворившие милости в этом мире. Постараемся разумом и душой услышать глаголы жизни вечной, пусть они коснутся нашего верующего сердца, дабы стать нам верными учениками Христовыми». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра