В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в главном храме Алма-Аты
Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Ф.И. Тютчева, прошел в Южной столице
С Пасхой Христовой митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравила Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаева
В дар Кокшетауской епархии передан список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

27 марта 2020 года – празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты, где пребывает список «мера в меру» с чудотворного явленного образа.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении сугубо поминались – Святейший Патриарх Филарет, царь Михаил Феодорович Романов, родительница царя – инокиня Марфа; приснопамятный архиепископ Костромской Кассиан (Ярославский) и иные костромские архипастыри – хранители Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Литургия завершилась поклонением Животворящему Кресту Христову и славлением перед Алма-Атинской Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы – точным списком с чудотворного образа Богородицы.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации и Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поздравил всех с торжеством в честь Феодоровской иконы Царицы Небесной.

«С апостольских времен христианским миром почитаются иконы Божией Матери; по церковному преданию, первым Ее лик запечатлел святой евангелист Лука. Глубокой и искренней любовью к Царице Небесной отличались наши благочестивые предки, о чем свидетельствует множество образов Пресвятой Богородицы, прославленных чудотворениями в Православной Церкви. Среди них – великая святыня, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, многовековая судьба которой связана с выдающимися и славными событиями церковной жизни и Отечества.
История Феодоровского образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесах, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Эта великая святыня связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями. Древняя Феодоровская икона являлась моленным образом благоверного великого князя Александра Невского; именно этой святыней благословлен он был на брак, с этим чтимым ликом Богородицы не разлучался, защищая от иноземцев западные пределы Отечества и путешествуя на восток – в Золотую Орду. После преставления святого князя Александра, в начале шестидесятых годов XIII века Феодоровская икона была чудесным образом обретена его младшим братом князем Василием Ярославичем в лесу близ города Костромы. Чудотворный образ сохранился силой Божией в сокрушительном огне испепелявших город пожаров, даровал малой костромской дружине победу над приступившим к городским рубежам войском иноземных захватчиков. Пред Феодоровской иконой святой благоверный великий князь Димитрий Донской оплакивал гибель защитников родной земли и молился о спасении от врагов его сын – великий князь Московский Василий Дмитриевич. Но еще большую славу этой святыне принесли события, ставшие знамением окончания скорбной эпохи Смутного времени. В 1613 году Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в то время находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом Пречистой Владычицы юный Михаил Феодорович принял всенародное избрание на российский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». Так в костромском монастыре пред ликом Царицы Небесной вместе с историческим путем царственного рода Романовых началось преодоление государственной смуты, много лет терзавшей Русь. Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев, последний из которых - страстотерпец император Николай II вместе со своей августейшей семьей совершил молитву перед явленным образом в 1913 году.
В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы. С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году Феодоровский образ посещал Алма-Ату. Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра