Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
Скончалась преподаватель Алма-Атинской православной духовной семинарии Светлана Владимировна Попова
Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий посещает приходы Актюбинской епархии
На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест
Состоялась пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи

EN

3 мая 2024 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр из своего рабочего кабинета в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) провел онлайн пресс-конференцию, посвященную празднику Светлого Христова Воскресения.

Пасхальное мероприятие, организованное информационным агентством Интерфакс-Казахстан, прошло на официальной странице пресс-центра в социальной сети «Фейсбук».

Участниками виртуальной встречи стали: журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры.

Спикером мероприятия выступил директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа рассказал представителям СМИ о событии Воскресения Господа Иисуса Христа и богослужениях Святой Пасхи: «Приближается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. В ночь с 4 на 5 мая Казахстан вместе со всем православным миром встретит Святую Пасху – праздников Праздник и Торжество из торжеств. В нашей стране народ всегда вместе встречает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, и это – добрая традиция многонационального и многоконфессионального Казахстана. Пользуясь возможностью, от всего сердца поздравляю участников пресс-конференции, православных христиан нашей страны и всех, кому дорог этот светлый день, с наступающим великим Торжеством. Воскресение Христово дает нам силы жить полноценно и правильно – любить ближних и искренне верить в Бога, сопереживать скорбям наших ближних и трудиться на благо родной страны.
Две тысячи лет благая весть о Воскресении Христа из мертвых служит основанием нашей веры во всепобеждающую силу Божией любви. Творец вселенной, Господь славы, желая спасти Свое творение – человека, приходит не только на землю, но снисходит даже до ада и, сокрушив врата тьмы, восходит победителем, совоскрешая с Собой род человеческий. Воскресший Христос дарит жизнь каждому верующему. Он обращается к нам в Евангелии: «Я живу, и вы будете жить»».
Владыка митрополит призвал казахстанцев объединиться в борьбе с последствиями весенних паводков и поблагодарил всех, кто помогает пострадавшим от стихийного бедствия. «Весна нынешнего года стала для Казахстана временем тяжелого испытания – от небывалых по масштабам паводков пострадали десять областей страны. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал наводнение в Республике самым крупным бедствием за 80 лет.

Для преодоления последствий стихии нашему многонациональному и многоконфессиональному народу важно проявить свои благородные качества – единство и сплоченность. Духовенство и миряне Православной Церкви Казахстана всячески поддерживают пострадавших, трудятся в спасательных бригадах, участвуют в сборе и распределении гуманитарной помощи.
В такие времена необходимо вспоминать слова Христа: «Не бойся, только веруй» и Его обещание пребывать с верующими в Него до скончания времен. Вера в Бога – огромная сила, способная преображать человека, обновлять его душу, она вдохновляет на подвиги и укрепляет в повседневных делах.
Хотел бы произнести слова признательности всем, кто трудится по устранению последствий наводнения, волонтерам и добровольцам», – сказал, в частности, иерарх.
Отдельной темой выступления архипастыря стало прибытие в Республику Благодатного огня: «На Ближнем востоке сейчас весьма непростая обстановка. Болью в сердце каждого из нас отзываются данные о числе погибших, раненных и пострадавших, о разрушении домов и больниц. В результате вооруженного конфликта пострадали и продолжают страдать тысячи человек, среди которых огромное число составляют мирные люди, дети, старики и инвалиды. От нескольких человек мне поступил вопрос: сойдет ли благодатный огонь? Один лишь Господь знает ответ. Конечно же, православный мир ожидает этого благословения Божия. Несмотря ни какие обстоятельства, как и в предыдущие годы, благодаря содействию государственного руководства и помощи благотворителей в Пасхальную ночь в Южную столицу из святого града Иерусалима, от Гроба Господня будет доставлен благодатный огонь. Мы встретим и сохраним эту святыню в особой негасимой лампаде, а после передадим благодатный огонь в храмы Митрополичьего округа. Вечером 5 мая - в сам день Пасхи в 17 часов Благодатный огонь будет принесен в Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты».

Также митрополит Александр проинформировал журналистов, что текущий год ознаменован для Православной Церкви Казахстана 25-летием учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии: «19 мая мы будем праздновать особую историческую дату. Четверть века назад, в 1999 году, решением Священного Синода на территории Республики Казахстан была образована новая каноническая структура – Астанайская и Алма-Атинская епархия. Епархия объединила в себе новую столицу страны – город Астану, второй по значимости политический и экономический центр Республики – город Алма-Ату и исторический регион Семиречье – территорию Алма-Атинской области.
Событие это стало значимым и судьбоносным, поскольку именно тогда был определен вектор развития церковного делания в двух главных казахстанских мегаполисах. Столица, как политический и экономический центр, задает тон и темп жизни всего Казахстана. Это правило действует и в отношении столичной епархии, являющейся флагманом для остальных епархий Казахстанского Митрополичьего округа в развитии духовного просвещения и образования, благотворительности и молодежной работы, храмостроительства и увековечивания памяти новомучеников и исповедников.
Сегодня Православная Церковь занимает важное место в жизни казахстанского общества, способствуя созиданию мира и согласия, утверждению традиционных нравственных ценностей среди людей, сохранению богатого исторического и культурного наследия многонационального и многоконфессионального Казахстана. Этот факт неизменно отмечает Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев».

«В Никольском соборе в этот день, 19 мая, состоится пасхальная Литургия под открытым небом с участием всех казахстанских иерархов и зарубежных гостей-архипастырей. По окончании службы откроется выставка, посвященная памятной дате», – сообщил владыка митрополит.

Глава Митрополичьего округа рассказал о главном событии, которое состоится в рамках празднования памятной даты – прибытии в Алма-Ату чудотворной иконы Божией Матери «Целительница»: «В Православной Церкви Казахстана сложилась добрая традиция – принесение для молитвенного поклонения и духовного укрепления людей особо почитаемых святынь. Нашу страну посещали ковчеги с мощами известных святых и чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. В этом году, в пасхальные дни нас ждет особый подарок. С 18 по 21 мая текущего года Алма-Ату посетит известная в христианском мире святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Целительница». По молитвам перед этой святыней множество людей сподобились избавления от физических и душевных недугов, получили помощь и утешение. Принесение святыни в Южную столицу станет значимым событием в духовной и культурной жизни Казахстана. Преблагословенную Деву Марию почитают не только христиане, но и мусульмане, а Ее древний образ, который посетит наш город, представляет собой особую историческую и художественную ценность».

Глава Митрополичьего округа сделал для участников конференции небольшой исторический экскурс: «Старинный образ Царицы Небесной «Целительница» пребывает в настоящее время в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы. Поклониться святыне, испросить у Преблагословенной Владычицы душевного и физического здоровья, помолиться об исцелении родных и близких в обитель стекаются паломники из разных стран мира. Впервые образ Божией Матери с названием «Целительница» упоминается уже в IV столетии. На иконе, которая посещает Казахстан, изображено чудо исцеления Пресвятой Богородицей тяжко болящего человека. Это событие, ставшее основой иконографического сюжета, описал в своей книге «Руно́ ороше́нное» святитель Димитрий, митрополит Ростовский, в XVII веке. Древнее предание повествует о том, как Царица Небесная Сама явилась к постели страждущего священнослужителя и в ответ на его горячие молитвы даровала ему полное выздоровление. Исцеленный, которой был человеком известным в городе, тотчас восстал с одра, пошел в храм и стал воспевать молитвы, прославляя Пресвятую Богородицу, чем привел в изумление всех горожан. Хотел бы особо отметить такой факт – впервые за историю своего существования чудотворная икона покинула Алексеевский монастырь, дабы совершить путешествие в пределы Казахстана. Актуальность принесения иконы «Целительница» связана еще и с тем, что немало людей до сих пор испытывают на себе тяжелые последствия пандемии коронавируса».

«18, 20 - 21 мая чудотворная икона «Целительница» будет находиться в Иверско-Серафимовском монастыре. 19 мая святыня будет пребывать в Никольском соборе.
Приглашаю всех вас на встречу святыни – 18 мая в 9 часов утра в Иверско-Серафимовский монастырь», – проинформировал архипастырь представителей СМИ.

В заключение пресс-конференции владыка поблагодарил руководство информационного агентства Интерфакс-Казахстан и участников встречи и поздравил всех с наступающим праздником Воскресения Христова, пожелав здоровья, благополучия, мира и милости Божией.

«Пасха – совершенно особый праздник, он отмечается Церковью в течении сорока дней. Именно такой период времени, прежде Своего Вознесения на Небеса, Воскресший Христос провел вместе с учениками, наставляя их и открывая им тайны Царствия Божия. «Пасха – избавление от скорби» – так назвал этот святой праздник великий учитель Церкви преподобный Иоанн Дамаскин, живший в VIII веке. Умножим и мы радость Воскресения Христова делами любви и милости. Сколько людей в эти дни ждут человека, который сделал бы их жизнь отраднее. С пасхальным приветствием принесем страдающим – утешение, враждующим – мир, нуждающимся – помощь, унывающим – радость, а Христу – наши просветленные любовью и добром души», – сказал архипастырь.

Интервью митрополита Александра