Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
В Южной столице молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию пасхальным чином в Никольском соборе Алма-Аты
«Мариино стояние». Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
В 4-е воскресенье Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

29 марта 2020 года – неделя 4-я Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «Все течение жизни преподобного Иоанна была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. Столь богоугодно подвизаясь, Иоанн написал книгу, названную Лествицей, в которой изложил учение о спасении, и, исполненный благодати, достойно почил о Господе, оставив и многие другие сочинения».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершении богослужения митрополит Александр поздравил всех с воскресным днем и памятью преподобного Иоанна Лествичника.

«Четвертое воскресенье Великого поста Церковь Христова посвящает памяти святого преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн, игумен горы Синайской, явил нам высокий пример постнической жизни и оставил нам удивительное по силе воздействия на душу произведение – книгу под названием «Лествица» или «Скрижали духовные», в которой содержится учение о восхождении человека ко Господу – духовное руководство в путешествии от земли на Небо, от временного к вечному, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним. «Лествица» состоит из тридцати слов, являющихся как бы ступенями. Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: послушание, покаяние, память о смерти, плач о согрешениях, кротость. Далее читателю открываются причины греха – страсти – и даются действенные указания для борьбы с ними. В этом произведении изображается также путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А завершается «Лествица» описанием трех главных добродетелей христианских – веры, надежды и любви. Учиться совершать главное дело нашей жизни – спасение своей души – восходя шаг за шагом по лестнице добродетелей и преодоления страстей и пороков, призывает нас святая Церковь в этот день». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра