Митрополит Александр совершил Литургию в новопостроенной верхней церкви Богоявленского храма города Алма-Аты
Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
Митрополит Александр посетил музей истории Санкт-Петербургской епархии
Митрополит Александр возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с чтением великого покаянного канона святителя Андрея Критского – «Мариино стояние»

1 апреля 2020 года, вечером в среду 5-й седмицы святой Четыредесятницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великопостную утреню с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Согласно богослужебному Уставу на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста (по сложившейся традиции – в среду вечером) совершается особое молитвенное последование – утреня с чтением великого покаянного канона святителя Андрея Критского. На этом богослужении единственный раз в году канон святого Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, прочитывается целиком. Покаянный канон дополняется тропарями канонов преподобной Марии Египетской и святителю Андрею Критскому. Еще одной особенностью этой великопостной утрени является чтение жития преподобной Марии Египетской.

По своей продолжительности, а также ради воспоминания подвига египетской Подвижницы, это богослужебное последование традиционно называется «стоянием Марии Египетской».

Для желающих прочитать великий покаянный канон и житие преподобной Марии Египетской келейно (в домашних условиях) на нашем сайте выложены богослужебные тексты.

Служение митрополита Александра