В духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась премьера спектакля, посвященного Царственным страстотерпцам
Митрополит Александр возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Софийском соборе Алма-Аты
Православной Церкви Казахстана переданы честные мощи святителя Климента Римского, великомученика Пателеимона и великомученика Меркурия
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Министры культуры Казахстана и России посетили Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты

EN

10 марта 2024 года. Алма-Ата. Историческую и духовную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор – посетили министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Галымовна Балаева и министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова.

Гостей в главном храме Южной столицы встречал Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, помощник митрополита П.В. Соколов; со стороны министерства культуры РФ – помощник министра Р.Р. Абиев.

Митрополит Александр рассказал российскому министру об истории строительства Вознесенского собора, подчеркнув, что в текущем году исполняется 120 лет с момента начала его возведения. Владыка митрополит поделился с собеседниками документальными свидетельствами о том, что при создании собора, воздвигнутого по проекту талантливого зодчего – инженера А.П. Зенкова, использовались инновационные для той эпохи технологии и принципы сейсмоустойчивости, благодаря чему собор устоял во время страшного землетрясения 1911 года, разрушившего 90% зданий города Верного.

В ходе общения иерарх отметил историческую роль и значение храма в современной жизни Южной столицы и упомянул, что собор включен в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана президентской программы «Рухани Жангыру».

Во время проведения экскурсии архипастырь подробно остановился на деталях полномасштабной профессиональной реставрации храма, которая осуществлялась с 2017 по 2020 годы под контролем министерства культуры Республики Казахстан и ЮНЕСКО, с привлечением местных ученых и специалистов высокого уровня из России, Сербии, Италии, Германии и Франции. По словам архипастыря, в реставрации уникального памятника истории и культуры – визитной каточки страны – были использованы передовые технологии и качественные современные материалы.

Глава Митрополичьего округа сообщил, что Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев при посещении собора, дал высокую оценку этому грандиозному реставрационному проекту, назвав его «вторым рождением общенародной святыни Казахстана».

О.Б. Любимова отметила изящество и величие внешнего облика храма и красоту интерьеров, украшенных росписями, выполненными талантливыми палехскими изографами под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Митрополит Александр рассказал, что современными изографами были использованы эскизы Николая Гавриловича Хлудова – известного иконописца и художника, трудившегося над украшением интерьеров собора и одного из учителей первого казахстанского профессионального художника Абылхана Костеева, именем которого назван государственный музей искусств в Алма-Ате.

Иерарх и министр культуры Казахстана поделились с российской гостьей воспоминаниями о визите в Астану и Алма-Ату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 и в 2012 годах. Владыка митрополит показал участникам экскурсии дар Предстоятеля Русской Православной Церкви к 25-летию возвращения Вознесенского собора верующим – икону «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа».

Перед еще одной святыней храма – Феодоровским-Алма-Атинским образом Пресвятой Богородицы, точным списком, «мера в меру», с явленной чудотворной ионы Царицы Небесной – министры возжгли свечи.

На память о посещении храма гостье был подарен альбом о Вознесенском кафедральном соборе и художественно выполненная плакетка с его изображением.

В ходе состоявшегося после экскурсии общения митрополит Александр рассказал Ольге Борисовне и Аиде Галымовне о жизни Митрополичьего округа. Архипастырь отметил, что в текущем году Православная Церковь Казахстана отмечает 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, и в рамках празднования памятной даты состоится ряд духовно-просветительских и культурных мероприятий.

Олег Николаевич Овчинников поделился с гостьей информацией о деятельности ведущего певческого коллектива Республики Казахстан – хора Казахстанского Митрополичьего округа, который он возглавляет с 2010 года. Маэстро отметил, что митрополичий хор получил гран-при XXXVII международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» в Польше и регулярно принимает участие в престижных музыкальных форумах и выступает на известных концертных площадках в Казахстане и за рубежом.

Митрополит Александр и министры культуры Казахстана и России обсудили перспективы сотрудничества и осуществления совместных проектов, которые будут интересны казахстанцам и россиянам.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения