Престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы
В день памяти великомученика Димитрия Солунского митрополит Александр совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Актобе
Глава Митрополичьего округа освятил нижний храм во имя преподобного Севастиана Карагандинского строящегося Троицкого кафедрального собора города Караганды
Костанай встретил мощи блаженной старицы Матроны Московской
Министры культуры Казахстана и России посетили Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты

EN

10 марта 2024 года. Алма-Ата. Историческую и духовную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор – посетили министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Галымовна Балаева и министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова.

Гостей в главном храме Южной столицы встречал Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, помощник митрополита П.В. Соколов; со стороны министерства культуры РФ – помощник министра Р.Р. Абиев.

Митрополит Александр рассказал российскому министру об истории строительства Вознесенского собора, подчеркнув, что в текущем году исполняется 120 лет с момента начала его возведения. Владыка митрополит поделился с собеседниками документальными свидетельствами о том, что при создании собора, воздвигнутого по проекту талантливого зодчего – инженера А.П. Зенкова, использовались инновационные для той эпохи технологии и принципы сейсмоустойчивости, благодаря чему собор устоял во время страшного землетрясения 1911 года, разрушившего 90% зданий города Верного.

В ходе общения иерарх отметил историческую роль и значение храма в современной жизни Южной столицы и упомянул, что собор включен в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана президентской программы «Рухани Жангыру».

Во время проведения экскурсии архипастырь подробно остановился на деталях полномасштабной профессиональной реставрации храма, которая осуществлялась с 2017 по 2020 годы под контролем министерства культуры Республики Казахстан и ЮНЕСКО, с привлечением местных ученых и специалистов высокого уровня из России, Сербии, Италии, Германии и Франции. По словам архипастыря, в реставрации уникального памятника истории и культуры – визитной каточки страны – были использованы передовые технологии и качественные современные материалы.

Глава Митрополичьего округа сообщил, что Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев при посещении собора, дал высокую оценку этому грандиозному реставрационному проекту, назвав его «вторым рождением общенародной святыни Казахстана».

О.Б. Любимова отметила изящество и величие внешнего облика храма и красоту интерьеров, украшенных росписями, выполненными талантливыми палехскими изографами под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. Митрополит Александр рассказал, что современными изографами были использованы эскизы Николая Гавриловича Хлудова – известного иконописца и художника, трудившегося над украшением интерьеров собора и одного из учителей первого казахстанского профессионального художника Абылхана Костеева, именем которого назван государственный музей искусств в Алма-Ате.

Иерарх и министр культуры Казахстана поделились с российской гостьей воспоминаниями о визите в Астану и Алма-Ату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 и в 2012 годах. Владыка митрополит показал участникам экскурсии дар Предстоятеля Русской Православной Церкви к 25-летию возвращения Вознесенского собора верующим – икону «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа».

Перед еще одной святыней храма – Феодоровским-Алма-Атинским образом Пресвятой Богородицы, точным списком, «мера в меру», с явленной чудотворной ионы Царицы Небесной – министры возжгли свечи.

На память о посещении храма гостье был подарен альбом о Вознесенском кафедральном соборе и художественно выполненная плакетка с его изображением.

В ходе состоявшегося после экскурсии общения митрополит Александр рассказал Ольге Борисовне и Аиде Галымовне о жизни Митрополичьего округа. Архипастырь отметил, что в текущем году Православная Церковь Казахстана отмечает 25-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, и в рамках празднования памятной даты состоится ряд духовно-просветительских и культурных мероприятий.

Олег Николаевич Овчинников поделился с гостьей информацией о деятельности ведущего певческого коллектива Республики Казахстан – хора Казахстанского Митрополичьего округа, который он возглавляет с 2010 года. Маэстро отметил, что митрополичий хор получил гран-при XXXVII международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» в Польше и регулярно принимает участие в престижных музыкальных форумах и выступает на известных концертных площадках в Казахстане и за рубежом.

Митрополит Александр и министры культуры Казахстана и России обсудили перспективы сотрудничества и осуществления совместных проектов, которые будут интересны казахстанцам и россиянам.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения