Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем единства народа Казахстана
Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
В субботу перед Рождеством Христовым митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров, завершившую собой дни Святой Четыредесятницы

10 апреля 2020 года – пятница 6-й седмицы Великого поста (седмицы ваий). В этот день завершается период Святой Четыредесятницы; сам Великий пост продолжается до дня святой Пасхи.

На вечерне, соединяемой с Литургией Преждеосвященных Даров, в первой стихире на «Господи воззвах» поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

«Подошли к завершению дни святой Четыредесятницы. В это дарованное нам Господом время мы стремились обновить свою душу глубоким и сердечным покаянием, возжечь огонь веры, отрешиться от греховных навыков и воспринять в своем сердце милующую и спасающую благодать Божию. На своем личном опыте всякий раз мы убеждаемся, что пост, искреннее покаяние и смиренные молитвы, дают нам возможность почувствовать близость к Творцу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться к тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Великопостное время быстро проходит, мы приблизились к совершению особых богослужений, которые вводят нас в духовное созерцание Страстей Христовых. Сегодня за Литургией Преждеосвященных Даров звучат слова стихиры: «Душеполезную завершив Четыредесятницу, и святую седмицу страдания Твоего узреть просим, Человеколюбец, чтобы прославить в дни ее величие Твое». Мы молим Господа о том, чтобы с душевным миром и внутренней сосредоточенностью, в чистоте сердца встретить предстоящие великие дни Страстной седмицы». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра