Митрополит Александр принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
27 сентября 2018 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с руководителями и воспитанниками православного спортивного клуба «Александр Невский»
В неделю святых Жен-мироносиц Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

3 мая 2020 года – неделя 3-я по Пасхе; память святых Жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. В этот день Православная Церковь чтит женщин – учениц Господа Иисуса Христа – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом. Это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На аналое в центре храма возлежал ковчег с частью мощей равноапостольной Марии Магдалины.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

По традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) была возглашена «Вечная память».

3 мая 2020 года – исполнилось 30 лет со дня преставления ко Господу приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). За Литургией митрополит Александр совершил поминовение почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Служение митрополита Александра