Епископ Геннадий посетил епархиальную зону отдыха имени преподобного Сергия Радонежского
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
30-летие со дня преставления исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)
Епископ Геннадий встретился со студентами филологического факультета Казахского национального университета
День памяти апостола Симона Зилота и блаженного Симона Юрьевецкого. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты

23 мая 2020 года – суббота седмицы 5-й по Пасхе; день памяти апостола Симона Зилота и блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

За Литургией совершались заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах – апостоле Центральной Азии, просветителе Казахстана архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались первая настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря монахиня Паисия, игумении Нектария и Евфросиния, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу, и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

По окончании Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению.

Архипастырь преподал свое благословение всем православным казахстанцам, не имеющим возможности посетить храмы из-за соблюдения карантинных мер.


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в бытность управляющим Костромской и Галичской епархии, провел работу по возвращению Русской Православной Церкви честных мощей блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого – угодника Божия, причисленного к соборам Костромских и Иваново-Вознесенских святых.

Трудами архипастыря в 1991 году мощи блаженного Симона из краеведческого музея города Юрьевца были переданы Церкви Христовой.

Часть мощей митрополит Александр для молитвенного поклонения передал в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь города Костромы, а часть – в Иваново-Вознесенскую епархию. Ковчег со святыней был вручен епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу (с 2012 года – митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский) во время празднования 425-летия преставления блаженного Симона, 23 мая 2009 года в городе Юрьевце.

Служение митрополита Александра