Преставилась ко Господу директор частного православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьева
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой
В Астане прошла встреча членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа с министром общественного развития Республики Казахстан
В Никольском соборе Южной столицы прошел детский богословский турнир «На пути в Вифлеем»
В неделю «о слепом» и праздник святых Кирилла и Мефодия Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

24 мая 2020 года – неделя 6 -я по Пасхе, «о слепом»; праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских; день тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот воскресный день на Литургии читается зачало из Евангелия от Иоанна, повествующее о чуде исцеления Господом Иисусом Христом слепорожденного человека.

На сугубой ектении возносились особые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению и равноапостольным просветителям славян – святым братьям Кириллу и Мефодию, после чего было провозглашено многолетие Великому господину и Отцу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Александр поздравил заместителя руководителя информационно-издательского отдела Митрополичьего округа диакона Кирилла Коноплева с днем небесного покровителя, вручил святую просфору и пожелал здоровья и помощи Божией в диаконском служении и несении церковных послушаний.

«Сегодня за Божественной Литургией звучал отрывок из книги Деяний апостольских – рассказ о чудесном освобождении учеников Христовых Павла и Силы из темницы. Тюремный страж, начальник охраны, который вначале стал свидетелем горячей ночной молитвы апостолов, а затем – землетрясения, отворившего все двери темницы, и необъяснимого освобождения узников из оков, обращается к Павлу и Силе с главным вопросом всей своей жизни. Рано или поздно такой вопрос встает перед каждым мыслящим человеком. Склонившись перед провозвестниками Евангелия, страж спрашивает: «Что мне делать, чтобы спастись?» И слышит простой и, вместе с тем, исчерпывающий ответ: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Человек искренне искал смысл бытия, и Господь открыл ему через апостольское наставление путь к Истине, распахнул перед ним двери спасения, указав на животворящий свет веры. «Что жесточе, что суровее темничного стража», - спрашивает святитель Иоанн Златоуст, размышляя о сегодняшнем апостольском чтении, но и этот человек с ожесточенным сердцем уверовав возрадовался и принял Крещение вместе со всем домом своим, со всей семьей. Тема духовного прозрения и веры во Христа – Свет истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, продолжается в евангельском зачале. Апостол Иоанн Богослов рассказывает нам об исцелении Господом человека слепого от рождения.Спаситель подарил возможность видеть материальный свет и окружающий мир человеку, от утробы матери лишенному этого великого блага. Но не менее важное чудо состоит в том, что обретение зрения стало шагом к духовному прозрению страдальца. Он уверовал в Сына Божия, а книжники и фарисеи, гордившиеся своим знанием Закона, осведомленностью в тончайших деталях Писания и Предания, остались духовно слепы, несмотря на то, что физические их очи были зрячи. Сегодня слово Божие учит нас, что лишь вера в Господа Иисуса Христа дарует спасение в вечности, исцеляет от греховного помрачения духовные очи, озаряет подобно ярким солнечным лучам жизненный путь христианина, помогая ясно видеть духовные реалии, отличать добро от зла, истину от лжи, непреходящее и вечное от суетного и тщетного». Из проповеди митрополита Александра.». Из проповеди митрополита Александра.  

Служение митрополита Александра