Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Подведены итоги дистанционного конкурса детского рисунка
День памяти апостола Симона Зилота и блаженного Симона Юрьевецкого. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты
В столице Казахстана состоялось заседание Рабочей группы Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Митрополит Александр посетил храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен

12 июня 2020 года. Алма-Атинская область. Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил с архипастырским визитом подворье Крестовоздвиженской церкви Южной столицы – храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен, расположенный в 60-ти километрах от города.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана встречал настоятель прихода иеромонах Мелитон (Поротиков).

По прибытии перед храмовым образом Царицы Небесной архипастырь совершил молебен, в ходе которого собравшиеся молитвенно прославили праздник Святой Пятидесятницы. Духовенство, ктиторов и прихожан, участвовавших в богослужении, владыка митрополит поздравил с торжеством в честь Живоначальной Троицы и призвал на всех Божие благословение.

После молебна отец Мелитон рассказал Главе Митрополичьего округа об основных этапах строительства храма и современной жизни прихода. Иерарх осмотрел здание церкви, баптистерий, помещения воскресной школы, дом причта, территорию с хозяйственными постройками.

В процессе общения отец-настоятель познакомил владыку со своим братом – консультантом Караойского сельского акимата В.Н. Поротиковым – и основными благодетелями храма – депутатами областного маслихата Илийского района М.С. Кошалко и А.Б. Скоропадским. Участники встречи в числе прочего обсудили проект строительства церковной звонницы, разработанный архитектором В.А. Николаевым. Митрополит Александр дал высокую оценку эскизному плану сооружения и благословил осуществление доброго начинания.


СПРАВКА

Cело Косозен находится в Илийском районе Алма-Атинской области Казахстана, в 60 километрах от Алма-Аты. Оно входит в состав Караойского сельского округа, общая численность населения которого составляет более 10 000 человек. Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» здесь начато силами прихожан и благотворителей в 2016 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и завершено 18 мая 2019 года. Храм является подворьем Крестовоздвиженской церкви Алма-Аты. Богослужения здесь начались на Пасху 8 апреля 2018 года. По средам в храме служится акафист Божией Матери «Неупиваемая Чаша», по субботам и великим двунадесятым праздникам – Литургия.
Храм имеет крестообразную форму и являет собой образец русского стиля. Купол изготовлен из нитротитана и имеет шлемовидную форму. Цокольный этаж занимает Воскресная школа и комната для совершения Таинства Крещения. Габариты здания: 12х12, его высота с крестом составляет 18 метров. Иконостас – 8 метров, с резными царскими вратами и резьбой на мультикаме.
Митрополитом Александром храму была пожертвована частица древа Неопалимой купины из Екатерининского монастыря горы Синай, которая установлена в иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».
На территории прихода посажен молодой парк.

Служение митрополита Александра