В духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) открылась выставка «Самая красивая страна»
Преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии, настоятель Покровского храма села Чемолган протоиерей Алексий Нектеров
В день памяти святителя Василия Великого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты
Заслуженному артисту России протодиакону Михаилу Спельнику вручена Патриаршая награда и премия митрополита Иосифа (Чернова)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа в день памяти преподобного Тихона Луховского совершил Литургию в храме митрополичьей резиденции

29 июня 2020 года – день памяти преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца, и святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), диакон Димитрий Савченко и диакон Иоанн Момбаев.

На Литургии молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии:
Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавших и благоутробие Твое преогорчивших.
Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно на ны движимый. Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими.
В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых.
Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Архипастырь совершил молитвы о новопреставленных священнослужителях и мирянах, в числе которых – настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Акжар Алма-Атинской области протоиерей Виталий Кабачек и директор православного детского дома «Светоч» Лилия (Лия) Вениаминовна Соловьева.

Литургия завершилась славлением святителю Феофану и преподобному Тихону.


Святой Тихон Луховский, живший в XVI столетии – один из сонма преподобных, просиявших подвигами молитвы и благочестия в пределах древнего Костромского края. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, будучи архиепископом Костромским и Галичским, трудился по возрождению почитания его памяти среди жителей области. В городе Волгореченске трудами владыки был возведен величественный собор во имя преподобного Тихона Луховского, освященный 29 сентября 2007 года. Тихоновский храм стал значимым духовным и просветительским центром города Волгореченска.

Служение митрополита Александра