Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом
В Алма-Ате состоялся фестиваль постной кухни
Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Ректор Алма-Атинской семинарии совершил Литургию в Филаретовском храме духовной школы
День памяти благоверных князей Петра и Февронии – небесных покровителей православного супружества

8 июля 2020 года – день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев – покровителей православного брака; в России и странах Русского мира по традиции празднуется День семьи, любви и верности.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

За Литургией пел мужской квартет под управлением К. Быкова.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Архипастырь вознес молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Литургия завершилась славлением благоверным князьям Петру и Февронии, после чего митрополит Александр поздравил всех участников Литургии с днем памяти небесных покровителей христианского брака и произнес проповедь.

«Мы празднуем день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей христианского супружества. И сегодня, за Божественной Литургией, мы возносили особые молитвы об умножении любви в людях, о сохранении супружеских пар в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Размышляя о том, как сохранить в наш век, исполненный соблазнов и отмеченный ростом эгоизма, семейные ценности, мы должны понимать один значимый факт. Как подлинная личная святость является драгоценным и редко встречающимся Божественным даром, так даром Божиим является и совершенство семейных отношений. И как личная святость достигается благодаря непрестанному духовному подвигу, так и добродетель семейная приходит к супругам со временем и в силу их духовных трудов. Брак, основанный лишь на земных чувствах, привязанностях, общих интересах и симпатиях, легко разрушается со временем. Что же делает семью крепкой, неразрушимой? Психологи, социологи и иные ученые могут дать сотни ответов на этот вопрос, дать массу советов. Церковь же считает залогом нерасторжимости и прочности брачного союза – божественную благодать. Бог должен войти в жизнь семьи, а семья должна стать малой Церковью. Христианская семья становится вместилищем божественной любви, она аккумулирует эту любовь, распространяет вокруг себя благоухание этого святого чувства, притягивая к себе другие семьи, освящая ближних и дальних. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мирный дух и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Будет справедливым дополнить мысль великого святого: «Стяжите дух мирный в своей семье и тысячи семей спасутся рядом с вашей». Семья создана Богом как источник любви и творческой силы для всего человечества. Это – школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа». Из проповеди митрополита Александра.

В Крестовоздвиженском храме Алма-Аты есть придел, посвященный благоверным князьям Петру и Февронии – небесным покровителям православного брака. Над созданием алтарной преграды трудились супруги Мартыненко из города Чернигова (Украина) – Иоанн, резчик по дереву и Ксения, художник-иконописец. Иконостас выполнен в традиционном средневековом русском стиле из дуба. Каждую субботу перед образом небесных покровителей православного супружества духовенством храма совершается молебен с акафистом, на который традиционно собираются многочисленные верующие.

Венчальная часовня во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, была возведена в селе Тургень на территории Михаило-Архангельского храма в 2018 году.

Служение митрополита Александра