Подведены итоги интернет-карусели «Над Евангелием»
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в концерте «Вечер русской песни»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан обсудили вопросы развития Карагандинской епархии
Ректор Алма-Атинской духовной семинарии возглавил Литургию на греческом языке в Филаретовском храме Южной столицы
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Божией Матери – представлена православным верующим

7 апреля 2018 года. Алма-Ата. В Преблагословенную субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр представил верующим дар Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Глава государства подарил православным казахстанцам к празднику Светлого Христова Воскресения древнюю Тихвинскую икону Божией Матери.

Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

Глава Митрополичьего округа от имени православных верующих Казахстана выразил глубокую благодарность за священный дар к празднику Пасхи Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Событие освещалось журналистами государственных и частных СМИ, представителям информационных агентств и информационно-аналитических порталов.


Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.

Церковь и Государство