День прославления блаженной Ксении Петербургской
В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром Правительства города Москвы С.Е. Череминым
Состоялось итоговое епархиальное собрание Павлодарской и Экибастузской епархии
Празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
В день национального траура митрополит Александр совершил литию по казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции

13 июля 2020 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, клирики епархии, насельницы Иверско-Серафимовского монастыря, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

«Губительная болезнь, моровое поветрие, распространившееся по всему миру и также вторгшееся в Казахстан, стало тяжелым испытанием для всего человечества и для каждого из нас, живущих на казахстанской земле. Несмотря на все усилия и принятые меры, от смертоносного вируса погибло большое число наших сограждан. Трагедия отдельных людей стала скорбью всего Казахстана, поскольку все мы – один народ, одна семья. Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких умерших. Их горе — безутешно. И только человеческое участие, сочувствие, сердечное тепло и молитвы к Творцу и Создателю способны облегчить боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше. Скорбя о скончавшихся от моровой язвы, Православная Церковь Казахстана выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких и всем жителям страны. Отдавая дань памяти умершим от тяжкого недуга, задумаемся о ценности человеческой жизни, вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе - о родных и соседях, о друзьях и знакомых. Постараемся беречь ближних, хранить мир, укреплять братолюбие, дорожить единством», - отметил в своем слове Предстоятель Православной церкви Казахстана.


Выступая с телеобращением к гражданам Казахстана 8 июля 2020 года, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сообщил о своем решении объявить 13 июля Днем общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, умерших коронавируса.

«За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - сказал глава государства.

Служение митрополита Александра