День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Алма-Аты
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане прошел концерт Народного артиста России Олега Погудина
Конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена» прошла в Южной столице Казахстана
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
День памяти равноапостольной великой княгини Ольги

24 июля 2020 года – день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате.

В храме на Литургии пребывала святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским. Икона, выполненная в лучших традициях древнерусской иконописи и прикладного искусства, содержит в себе ковчежцы с частицами Древа Креста Господня, Живоносного Гроба, Горы Голгофы; мощевики с частицами мощей изображенных святых.

Архипастырю сослужили: референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов) и иеромонах Геннадий (Бурдюжа), диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Литургия завершилась славлением равноапостольной княгине Ольге.

Глава Митрополичьего округа преподал свое благословение именинницам, носящим в святом крещении имя в честь равноапостольной княгини Ольги, и всем православным казахстанцам, не имеющим возможности посетить храмы из-за продолжающихся в стране карантинных мер.

Служение митрополита Александра