В день памяти святых отцов VII Вселенского Собора митрополит Александр совершил Литургию во Введенском кафедральном соборе Караганды
В день памяти великомученицы Варвары митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Софийском соборе Алма-Аты
Руководитель социального отдела Алма-Атинской епархии совершил чин благословения новых участниц сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев
В Национальном медицинско-исследовательском центре оториноларингологии России состоялась встреча митрополита Александра с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном

10 сентября 2020 года. Москва. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, директора учреждения – доктора медицинских наук, члена-корреспондента Российской Академии Наук, профессора Николая Аркадьевича Дайхеса и члена Высшего церковного совета Русской Православной Церкви, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

В домовом храме медицинско-исследовательского центра, посвященного святителю Николаю Чудотворцу, архипастыри совершили молитву о начальствующих, врачах, сотрудниках и пациентах.

Епископ Пантелеимон поклонился святыням храма, в числе которых – частицы святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, блаженной старицы Матроны Московской, мучеников Валентина Доростольского и Илария Калиптского, камень от Гроба Господня, подаренный Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III.

О богослужебной жизни домовой церкви и духовном окромлении людей, проходящих лечение в медицинском центре, епископу Пантелеимону рассказали ключарь Никольского храма иеромонах Серафим (Петровский) и ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа иерей Сергий Неретин.

После посещения храма Н.А. Дайхес провел для председателя Синодального отдела экскурсию по учреждению, в ходе которой подробно осветил различные аспекты деятельности центра оториноларингологии. Профессор отметил, что в период борьбы с эпидемией на базе возглавляемого им учреждения 6 апреля 2020 года был развернут один из 4-х федеральных центров для приема больных с коронавирусной инфекцией.

Во время общей беседы митрополит Александр и Николай Аркадьевич поделились с епископом Пантелеимоном планами по развитию сотрудничества между Научно-исследовательским центром и Медицинским центром Казахстанского Митрополичьего округа имени святителя Луки (Война-Ясенецкого), которое осуществляется с 2017 года.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана рассказал владыке Пантелеимону о социально-благотворительных инициативах, осуществляемых в епархиях и на приходах Митрополичьего округа, особо отметив такие значимые проекты, как работу в Алма-Ате кризисного центра для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в тяжелой ситуации – «Дом для мамы», учреждение сестричеств милосердия, проведение на регулярной основе акций «Собери ребенка в школу» и «Белый цветок».

Отдельной темой общения стало обсуждение деятельности церковных благотворительных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Митрополит Александр подчеркнул, что в период эпидемиологической угрозы социальные службы казахстанских епархий активно оказывали и продолжают оказывать поддержку нуждающимся, уделяя особое внимание престарелым людям и многодетным семьям. Иерарх отметил, что на официальном сайте Митрополичьего округа после начала пандемии были размещены номера телефонов горячей линии, для духовного окромления людей, пребывавших в вынужденной самоизоляции, и координации действий волонтерских служб.

Глава Митрополичьего округа сообщил собеседникам, что благодаря поддержке благотворителей в тяжелых условиях распространения моровой язвы удалось сохранить полноценную деятельность главного церковного социально-благотворительного центра Казахстана – «Обители милосердия» – объединяющий в себе детский приют «Солнышко» и дом престарелых. Владыка митрополит поделился информацией о выделении материальных средств для поддержки многодетных семей священнослужителей.

Епископ Пантелеимон рассказал участникам встречи о деятельности Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и привел статистические данные. По словам главы отдела, несмотря на пандемию, церковные проекты продолжают активно осуществляться, в регионах проходят акции по оказанию помощи людям с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями и открываются новые социальные центры помощи нуждающимся.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр пригласил архипастыря посетить Казахстанский Митрополичий округ и ознакомиться с работой социально-благотворительных учреждений.

Служение митрополита Александра