Началось полноценное вещание телеканала «Спас» в сети основных кабельных и мобильных операторов Республики Казахстан
Глава Православной Церкви Казахстана совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Служение викариев Астанайской епархии в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского
В дар Башкортостанской митрополии переданы мощи Казахстанских святых
Праздник Воздвижения животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

27 сентября 2020 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – 31 год назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению Святейшего Патриарха Пимена ее возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (в последствии — Предстоятель Украинской Православной Церкви).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились сотрудники Представительства и прихожане.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятой песни исполнялась стихира: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и о спасении людей от морового поветрия.

За литургией сугубо поминались: Святейший Патриарх Пимен и почившие участники архиерейской хиротонии митрополита Александра – Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), митрополит Хрисанф (Чепиль) и митрополит Исидор (Кириченко); духовный наставник – архиепископ Мелитон (Соловьев); приснопамятные Казахстанские иерархи – митрополит Иосиф (Чернов) и архиепископ Софония (Сокольский), и все ради утверждения Православия в Казахстане потрудившиеся; возносились молитвы о приснопамятном настоятеле протоиерее Борисе (Присяжнюке), трудами которого был возрожден приход, о почивших строителях и благоукрасителях храма.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним – духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; властям, воинству и народам Казахстана и России.

Митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с праздником Воздвижения и произнес проповедь.

От священнослужителей и прихожан храма и от сотрудников Представительства со словами благопожеланий к митрополиту Александру обратился иерей Сергий Неретин. Чествуемому архипастырю священнослужители преподнесли святую просфору и букет цветов.

«"Крест воздвизается днесь, и мир освящается", – воспевает ныне святая Церковь, призывая нас поклониться живоносному Крестному Древу. Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и "попрал смертию смерть". Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Когда мы взираем на изображение Распятия Христова, в нашем уме, в нашем сердце обновляется великая спасительная истина - "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Через Крест Всемилостивый Господь даровал людям прощение грехов, усыновил род человеческий Богу и Отцу. Каждый, кто с искренней верой и молитвенным упованием прикасается к Крестному Древу, получает исцеление от болезней и освобождение от страстей, обретает утешение и укрепляется в добродетельной жизни. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы, подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк 23:34), христианин искренне простил всех своих обидчиков и недругов. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой честнаго и животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра