Завершился VIII детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
Социальная служба при Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты провела акцию «Письма Деду Морозу»
В праздник Почаевской иконы Богородицы епископ Нектарий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Празднование Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня
В Светлый Понедельник митрополит Александр прославил Пасху Христову в домовом храме своей резиденции

20 апреля 2020 года, в понедельник Светлой Седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил пасхальную утреню, часы и молебен в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

За богослужением иерарх вознес молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

«Вместе со всей полнотой Православия мы торжествуем ныне победу света над тьмой, жизни над смертью. «Сей день, егоже сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24), - словами псалмопевца возглашает Святая Церковь, призывая нас разделить ликование о неизреченной Божественной милости к человеческому роду. «Что произвело такую радость и светлость? Какая этому причина? – вопрошает преподобный Феодор, игумен Студийский, и ответствует: - Христос воскрес из мертвых, и весь мир ликует. Христос Своей животворящей смертью упразднил смерть, и все во аде разрешились от уз. Христос отверз рай и всем соделал его доступным. Поют ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя пророчества исполняемыми; празднует совокупно все творение, ибо воссиял для нас спасительный день, воссияло вновь Солнце Правды».
Радостная пасхальная весть есть непоколебимое основание нашей веры; по слову святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Ныне, в день празднования Воскресения Христова, сердце каждого верующего исполняется благодатной радостью: перед нами зримо открывается великая тайна нашего спасения, совершенного Вочеловечившимся Сыном Божиим; сегодня каждый обретает «мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5, 1). Празднуя Святую Пасху, мы, как воспевает пасхальный канон, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».
Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28, 9), первым Его приветствием ученикам – «Мир вам» (Лк. 24, 36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края до края земли, став «очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1, 2), и, исполнив земную миссию, поныне научают верующих своими богодухновенными писаниями: Царство Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра