Один из старейших сотрудников Алма-Атинской епархии удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа
Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в работе I Всероссийского форума православных экскурсоводов
«Кто, если не мы?» Интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко)
Состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане
В воскресный день и праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

22 ноября 2020 года – неделя 24-я по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница»; день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В Софийском храме пребывает старинный образ Божией Матери «Скоропослушница», почитаемый православным народом как чудотворный.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Песнопения исполнял хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия и была прочитана молитва об избавлении от губительной язвы.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице и святителю Нектарию Эгинскому, после чего митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.

Всем участникам богослужения владыка митрополит подарил календарь Православной Церкви Казахстана на 2021 год. Издание, посвященное 800-летию со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского, открывается статьей митрополита Александра «Христову любовь и смирение стяжал святой правитель Руси» и содержит канон святому.

В состоявшемся телефонном разговоре Глава Православной Церкви Казахстана поздравил своего викария – епископа Талдыкорганского Нектария с тезоименитством – днем памяти святителя Нектария Эгинского, а клирика Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протодиакона Николая Гринкевича с 55-летием со дня рождения. Владыка митрополит пожелал архипастырю и отцу протодиакону здоровья, долголетия и помощи Божией в служении Церкви Христовой.

«Время нашего земного бытия исполнено трудностей, а порой и несчастий, но никакие бедствия и лишения не могут сокрушить силу настоящей веры и отторгнуть нас от любви Христовой. «В мире будете иметь скорбь, – предупреждает нас Спаситель, и сразу ободряет, – но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Эти слова Господа, а также Его обещание пребывать с нами до скончания века (Мф. 28:20) мы должны твердо держать в своей памяти, чтобы не впасть в уныние и не поддаться тревоге, от выпадающих на нашу долю скорбей. Нынешний год омрачен тяжелыми испытаниями – по всему миру продолжает действовать губительное поветрие. Угроза заражения и социальных проблем наполнила души огромного числа людей различными страхами. В минуты таких горестных раздумий давайте будем как можно чаще вспоминать слова Христа, которые слышали мы сегодня в святом Евангелии: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50). «Не бойся», - было сказано тогда измученной недугом женщине. «Не бойся», - слышит каждый из нас ободряющий голос Спасителя. Мы верим, что с нами Бог Своею благодатью и человеколюбием, а значит, по слову апостола Павла, все трудности мы преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим. 8:37). Мы должны объективно оценивать ситуацию, избегать легкомыслия и беспечности, но при этом не может быть речи об унынии или отчаянии от происходящих событий. Услышит Владыка вселенной наши сердечные воздыхания, как некогда призрел он на покаянный плачь ниневитян и смилуется над Своим народом, над Церковью, Которую стяжал честной Своею Кровью. Не раз в истории сгущались тучи бедствий, но Христос – Правды Солнце – рассеивал мглу скорбей и обстояний. Умудренные испытанием, по слову псалмопевца, взыщем Бога, и жива будет душа наша (Пс. 68:33). Постараемся еще больше любить родное Православие, сильнее дорожить святынями, серьезней относиться к святой Евхаристии, чаще приступать к спасительным Таинствам, ревностней посещать богослужения, и, конечно же, будем деятельно заботиться о наших ближних, проявляя к ним подлинно христианские чувства». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра