Создан Совет традиционных христианских конфессий Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий награжден орденом «Курмет»
Служение епископа Нектария неделю 2-ю по Пасхе
Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»

10 апреля 2018 года, в каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Деминым.

Алексей Михайлович Демин, трудившийся на посту генерального консула России в Южной столице Казахстане с 2014 года, завершает свою дипломатическую миссию в Республике.

Во встрече приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, супруга генконсула Татьяна Васильевна Демина.

Митрополит Александр и генеральный консул обменялись поздравлениями с праздником светлого Христова Воскресения.

Иерарх тепло поблагодарил А.М. Демина за вклад в развитие сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и генеральным консульством России в Алма-Ате, и выразил надежду, что и в дальнейшем добрые отношения между российской дипломатической миссией и Православной Церковью в Республике будут продолжаться.

В ходе общения было отмечено, что отношения между Казахстаном и Россией за последнее десятилетие укрепились и вышли на качественно новый уровень. Этот факт подчеркнул Президент Республики Н.А. Назарбаев, который сказал, что партнерство двух стран «является примером межгосударственных отношений».

Митрополит Александр и генконсул дали высокую оценку активной деятельности Казахстана и его лидера – Н.А. Назарбаева в деле обеспечения международного мира и укрепления глобальной безопасности.

Глава Митрополичьего округа рассказал Алексею Михайловичу об особом даре православным казахстанцам к празднику святой Пасхи, который сделал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Глава государства передал Церкви старинную Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, почитавшуюся чудотворной.

Митрополит Александр удостоил генерального консула ордена Православной Церкви Казахстана «Енбек Үшiн» (За труды). Высоким церковным орденом А.М. Демин был награжден за труды по развитию отношений между дипломатической миссией России в Алма-Ате и Казахстанским Митрополичьим округом.

В завершение общения митрополит Александр, епископ Нектарий, епископ Геннадий и Алексей Михайлович обменялись пожеланиями здоровья и успехов в добрых делах и начинаниях.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения