Во вторник первой великопостной седмицы митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты
Служение епископа Нектария в храмах Южной столицы
Состоялась рабочая встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана в РК
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Навечерие Рождества Христова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничное богослужение в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

6 января 2021 года - Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

В богослужебных текстах этого дня покаянные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием по поводу явившегося к роду человеческому Господа. Особое внимание обращается на земные обстоятельства этого события: говорится о времени и месте, когда оно должно совершиться, а также упоминаются все его участники – Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, ангелы, волхвы и пастухи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Константино-Еленинском соборе города Нур-Султана – Божественную Литургию святителя Василия Великого в соединении с великой вечерней.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики столичного благочиния.

Песнопения исполнил хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане храма.

На великой вечерне читались паремии – ветхозаветные тексты, содержащие пророчества о пришествии на землю Христа и о грядущем Царстве Божием. Паремии чередовались с тропарями и запевами – «С ними же помилуй нас» и «Жизнодавче, слава Тебе», которые попеременно исполняли духовенство в алтаре и хор.

На Литургии оглашалось зачало из послания апостола Павла к Евреям о предвечном рождении Сына Божия от Отца (1 глава, стихи с 1 по 12) и благовествовалось зачало Евангелия от Луки, повествующее о Рождении Господа Иисуса Христа в Вифлеемском вертепе и поклонении Богомладенцу пастухов, получивших весть о Рождении Спасителя от ангельских сил (2 глава, стихи с 1-20).  

По запричастном стихе иерей Сергий Лубневский зачитал Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения на середину храма из алтаря были изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Перед образом праздника и возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником – преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью.

Служение митрополита Александра