Успенский кафедральный собор Нур-Султана посетил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
В духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана
Служение епископа Каскеленского Геннадия в день памяти сорока мучеников Севастийских и неделю 2-ю Великого поста
Праздничный концерт «Пасха по-грузински» прошел в столице Казахстана
В день памяти преподобного Макария Великого митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

1 февраля 2022 года – день памяти преподобного Макария Великого и святителя Марка Ефесского; годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты..

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; ключарь Никольского собора протоиерея Игорь Светличный, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), проректор по учебной работе Алма-Атинской семинарии иерей Петр Бахтияров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко, диакон Андрей Плахута.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Песнопения исполнял хор Софийского собора монастыря под управлением О. Усольцевой.

На сугубой ектении возносились особые молитвы о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении людей от губительной эпидемии.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии состоялось было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Духовенство, хор и верующие пропели Святейшему Владыке «Многая лета».

Митрополит Александр поздравил клириков, монашествующих и прихожан с днем памяти преподобного Макария Великого и произнес проповедь.

«Сегодня в церковном календаре день памяти преподобного отца, жившего в Египте в IV столетии – святого Макария Великого. Он почитается в числе первых и выдающихся подвижников христианского Востока. О преподобном Макарии говорили, что он как «бог на земле», поскольку этот смиренный монах всей жизнью своей, всеми силами души старался уподобляться Богу в любви. Подобно тому, как Творец охраняет мир Своим Промыслом, святой Макарий милосердием своим покрывал ошибки ближних, которые видел, и согревал всех людей своей любовью. Не строгостью вразумлял он заблуждающихся, но долготерпением, снисхождением и добрым словом врачевал духовные недуги своих учеников и духовных чад. Безграничное милосердие побуждало его молиться даже за безнадежных грешников. Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и увидел лежащий при пути череп языческого жреца. Святой услышал, как от черепа раздался голос: «Всякий раз, когда ты проявляешь свою милость к тем, кто пребывает в адских муках, мы, погруженные в огонь, получаем некоторое облегчение и можем хотя бы на краткий миг видеть лица наших собратьев по несчастью». По сохранившимся древним преданиям, преподобный Макарий, в молодости трудился добытчиком селитры, а поэтому православные рудокопы Малой Азии и Греции почитали его своим небесным покровителем и заступником. Традиция почитать Макария Египетского как покровителя горняков и шахтеров существовала и в Русской Православной Церкви.
Преподобный Макарий почитается и как великий учитель духовной жизни. Он оставил после себя цикл замечательных творений – пятьдесят бесед и семь подвижнических слов – в которых учит всех, ищущих спасения души, побеждать грех и стяжать добродетели. Мысль о том, что высшее благо и цель человека – единение души с Богом, – основная в писаниях преподобного Макария. Используя образы, заимствованные из природы или из повседневной жизни, он изображает различные действия в человеке благодати Божией. Преподобный Макарий называет новозаветный, подлинно христианский образ жизни духовной стихией, «где столько мудрости и тонкости», что в ее познание человек приходит только при «постепенном возрастании». Преподобный Макарий учит, что христианская жизнь состоит в стяжании уже здесь, на земле благодати Святого Духа. Верующему необходимо ощутить в себе это изменение, которое дает «духовную чувствительность», в результате чего человек начинает ощущать и осознавать присутствие Божие в каждый момент жизни. Путь к Богу и опыт Богообщения святых подвижников необходимо воспринимать каждому верующему сердцу, потому Святая Церковь включила в вечернее и утреннее молитвенное правило подвижнические молитвы преподобного Макария Великого». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра