День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
Аким города Нур-Султана А.С. Кульгинов поздравил митрополита Александра с 30-летием архипастырской хиротонии
Во Введенском соборе Караганды состоялись торжества по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по новпреставленной маме заведующей канцелярией Казахстанского Митрополичьего округа
В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

30 апреля 2022 года – суббота Светлой седмицы; воспоминание обретения мощей преподобного Александра Свирского.

Издревле преподобный Александр Свирский в благочестивом народном сознании почитается «новозаветным Авраамом», поскольку удостоился явления Пресвятой Троицы в виде Трех Ангелов. В истории Русской Православной Церкви это особое Божественное нисхождение известно как единственное.

Преподобный Александр является небесным покровителем митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. 21 сентября 1989 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (Чепиль; + 4 января 2011 года) (с 2004 года – митрополит Вятский и Слободской), в домовом храме архиерейской резиденции в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершил монашеский постриг будущего казахстанского митрополита с именем Александр – в честь преподобного Александра Свирского.

В день своего небесного покровителя архипастырь совершил Божественную Литургию Пасхальным чином в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы на Миусах – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Игнатий (Сидоренко), избранный и нареченный во епископа Актюбинского и Кызылординского; архимандрит Клавдиан (Поляков), избранный и нареченный во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, исполняющий обязанности руководителя Представительства Казахстанского Митрополичьего округа при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Москве иеромонах Антоний (Дробязко), клирики храма.

Песнопения исполнял хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

По запричастном стихе оглашалось Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана.

В завершение Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению и преподобному Александру Свирскому, после чего иерарх раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Митрополит Александр поздравил духовенство, сотрудников Представительства и прихожан с Пасхальными торжествами и произнес слово поучения.

Глава Митрополичьего округа удостоил иеромонаха Антония (Дробязко) права ношения наперстного креста золотого цвета.

«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Христова и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с апостольских времен. Мы читаем в Евангелии о том, что в сороковой день по Своем Воскресении из мертвых, Господь Иисус Христос вознесся на Небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых и трапезовали. Специальное место на таких молитвенных собраниях и трапезах они оставляли для Спасителя. На этом месте, в знак реального пребывания Господа среди верующих в Него, апостолы ставили хлеб. Всем участникам богослужения Артос напоминал о словах Господа, в которых Он именовал Себя Хлебом Небесным, сшедшим с Небес. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме Артос, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным Хлебом жизни и неразлучно пребывает с нами. В молитве на освящение этого пасхального хлеба мы просили Господа, чтобы Он всех от Артоса вкушающих, сделал участниками небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Своею силою удалил, здравие всем подавая. Молитвенные ходатайства о даровании благословения и душевного и телесного здоровья возносились и при его раздроблении. Будем же бережно хранить этот священный хлеб в наших домах, и вкушать его с благоговением и молитвой к Христу Жизнодавцу, нас ради распятому и тридневно Воскресшему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра