«Мариино стояние». Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
Праздник обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского отметили в «Шахтерской столице» Казахстана
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты. 35-летие служения в священном сане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом США У.Х. Мозером
Митрополит Александр совершил закладку духовно-просветительского центра во имя священномучеников Иоанна и Константина Талгарских

14 июня 2022 года. Алма-Атинская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил один из старейших приходов Алма-Атинской епархии – храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в городе Талгаре.

Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождали епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан и священнослужители храмов Южной столицы.

По прибытии перед образом Живоначальной Троицы архипастыри и духовенство молитвенно прославили праздник Святой Пятидесятницы. Владыка митрополит поздравил собравшихся с двунадесятым торжеством и призвал на всех Божие благословение.

Далее митрополит Александр совершил чин освящения закладного камня в основание строительства духовно-культурного и просветительского центра во имя священномучеников Иоанна и Константина Талгарских, который планируется возвести на территории Никольской церкви.

Событие состоялось в рамках празднования в 2022 году исторической даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

Вместе Главой Православной Церкви Казахстана и Преосвященными архипастырями молились: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), клирик Никольского храма города Талгар иерей Иаков Климов, клирик Никольского храма города Талгар Кирилл Фрейганг, иеромонах Викторин (Асеев), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии.

На богослужении присутствовали благотворители Никольского храма и православные жители города Талгар

После уставных молитв Глава Митрополичьего округа окропил крест, место строительства и участников богослужения святой водой.

Митрополит Александр, поздравляя архипастырей, священнослужителей и прихожан с закладкой духовно-просветительского центра, отметил, что его появление станет значимым событием в жизни православной общины города и района. «После завершения строительства, которое будет осуществляться на средства прихожан и благотворителей, новое здание станет местом проведения разнообразных проектов, цель которых – знакомство общественности с культурным и духовным наследием нашей Церкви, с историей и современной жизнью Православия», – сказал владыка митрополит.
 
Глава Митрополичьего округа подчеркнул: «Чин освящения, который ныне мы с вами совершили, знаменует собой начало работы по созданию и благоустройству духовно-культурного центра, служит благословением новых трудов духовенства и активных мирян во славу Божию, к пользе Церкви Христовой на древней Казахстанской земле. Вспомним что сказал Господь, обращаясь к Своим ученикам: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф. 5:13). Эти слова заставляют задуматься о роли православных христиан в современном мире. Они позволяют нам утверждать, что ревностный исполнитель заповедей Божиих всегда стремится распространять Славу Божию своими трудами, своей проповедью, жизненным примером. И полнокровная жизнь в Церкви всегда подразумевает как личный подвиг духовного совершенствования, так и деятельность на благо ближних».

Владыка митрополит отметил, что в просветительском центре, носящем имена священномучеников Иоанна и Константина Талгарских, особое внимание будет уделяться работе с подрастающим поколением: «Православная Церковь проявляет искреннюю заинтересованность в судьбе молодых людей, видит в каждом юном человеке личность, призванную свободно принять Спасителя и стяжать высокие духовные добродетели. Обществу потребления с его культом материального благополучия и эгоизма может противостоять только жертвенная любовь Христова, и этому мы прежде всего должны учить наших детей, нашу молодежь. Добродетели, развивавшиеся на протяжении двух тысячелетий христианской истории – целомудрие, честность, трудолюбие, доброта и милосердие, отзывчивость к человеческой беде, способны по-настоящему противостоять тьме века сего. Этим вдохновлялись новомученики и исповедники, просиявшие на земле Казахстанской, за это они отдавали свои жизни».

Служение митрополита Александра