Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Празднование Богоявления в Нур-Султане. В крещенских купаниях в казахстанской столице приняли участие более 50 000 человек
В канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
В 300-тысячном крестном ходе Украинской Православной Церкви в Киеве приняли участие казахстанские паломники
В праздник Всех Святых митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии

19 июня 2022 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших.

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди цветной так объясняет основную причину установления празднования Всем Святым: «Святые отцы установили совершать его по сошествии Святого Духа с тем намерением, чтобы показать нам плоды, которые принесло чрез апостолов пришествие Святого Духа. Как оно освятило людей, сродных нам по естеству, умудрило их, возвысило на степень ангелов и привело к Богу: одних награждая венцами за подвиги мученичества, других за добродетельную жизнь... Естество человеческое в лике Всех Святых, прославившихся различным образом, приносит ныне Богу как бы некие первые плоды свои».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Викторин (Асеев), первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Олег Лисин, проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров, ключарь храма Всех Святых иерей Антоний Шувакин, иерей Антоний Кудрицкий, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Огнев).

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии и учащиеся богословско-миссионерского факультета при АПДС.

Пел Софийского собора монастыря под управлением О.Усольцевой и смешанный хор Алма-Атинской семинарии под управлением С. Редькина.

За Литургией возносились благодарственные молитвы об окончивших духовную школу выпускниках.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии состоялось славление всем святым, от века Богу благоугодившим.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.

«Каждый день церковного календаря отмечен памятью того или иного угодника Божия, мученика или праведника, святителя или преподобного. А сегодня мы молитвенно вспоминаем всех святых, от века Богу благоугодивших, творим особое празднование в честь всех тех, кто благодаря своей праведной жизни, подвигам и трудам удостоился от Господа славы – быть причтенным к ангельским силам, и чести – предстоять Его престолу на Небесах. История Церкви Христовой – это прежде всего история святости, история людей, стяжавших благодать Божию, история христиан, которые не словами, а самой жизнью исполнили евангельские заветы Спасителя. «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1), – наставляет апостол Павел. Как подражать Богу, как в разных жизненных обстоятельствах быть верными Его детьми, как исполнять Его спасительную волю учат нас сонмы святых. У каждого из них есть нам чему поучиться: один назидает в молитве, другой учит смирению и кротости, из наставлений третьего черпаем мы небесную мудрость, иной показывает, как победить страсти и преодолеть немощи. Нам с вами хорошо известно, что на пути ко спасению мы не одни, потому что угодники Божии укрепляют нас своим молитвенным предстательством. Важно только почаще прибегать к их заступленною, вспоминать примеры их жизни и руководствоваться их наставлениями. Каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом и Его святыми через Таинства и молитвы. Сегодняшний праздник усугубляется тем, что мы совершаем выпуск студентов нашей духовной школы, тех людей, которые станут пастырями в ограде церковной, станут священнослужителями, регентами и певчими и станут, надеемся на это, славой и украшением святого Православия. Да хранит всех нас Господь и да не оскудеет Его Божественная милость над каждым, кто призывает Его сладчайшее Имя». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра