В Павлодарской епархии состоялся III фестиваль детских церковных хоров воскресных школ
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась премьера спектакля, посвященного Царственным страстотерпцам
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана посетил центр социального обслуживания «Шарапат»
Епископ Геннадий посетил XV Евразийский медиа форум
В казахстанской столице состоялась встреча митрополита Александра с Верховным муфтием Республики

14 мая 2019 года. Нур-Султан. По приглашению Верховного муфтия Республики Серикбая кажы Ораза митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК).

Во встрече Главы Православной Церкви Казахстана с Председателем Духовного управления мусульман страны приняли участие: иерарх Православной Церкви Молдовы епископ Единецкий и Бричанский Никодим, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), секретарь Единецко-Бричанской епархии протоиерей Адриан Котелеа, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны ДУМК – руководитель аппарата Г. Мажиев и руководитель отдела международных отношений Е. Онгаров.

Серикбай кажы Ораз поздравил митрополита Александра с праздником Пасхи. В свою очередь Глава Митрополичьего округа сказал слова благопожеланий в адрес Верховного муфтия и всех мусульман Казахстана, вступивших в период священного для последователей Ислама месяца Рамадан.

С. Ораз провел для митрополита Александра и гостей экскурсию по зданию Духовного управления, строительство которого завершилось в декабре 2018 года. Духовно-административный центр мусульман, созданный в столице Республики рядом с мечетью «Хазрет Султан», занимает площадь в 12 000 квадратных метров и является самым большим в СНГ. Верховный муфтий показал участникам встречи конференц-зал, кабинеты сотрудников, намаз-хану (комнату для молитв) и рассказал о деятельности различных отделов Духовного управления.

Иерархи дали высокую оценку новопостроенному зданию Духовного управления, отметив удобство и функциональность в дизайне интерьера и наличие не только помещений для работы, но и общежития, и спортивного зала для сотрудников.

Митрополит Александр сообщил руководителю муфтията о закладке нового храма в честь Всех Казахстанских святых в Есильском районе Нур-Султана, участниками которого стали гости-архипастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Франции, Италии и Эстонии, а также министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев, заместитель акима Нур-Султана  Е.Е. Каналимов, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис; представители этнокультурных и общественных организаций. Иерарх подчеркнул, что этот проект получил одобрение Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как сказал в беседе митрополит Александр, храм будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.

Участники встречи отметили актуальность и мудрость слов Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева о том, что строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, подлинного уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи.

Глава Православной Церкви Казахстана и Председатель Духовного управления мусульман обсудили различные аспекты религиозной жизни в Республике. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, которая прошла в теплой атмосфере, участники преподнесли друг другу памятные сувениры.

Межрелигиозный диалог