Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском монастыре города Уральска
Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты подготовлен к великому освящению
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Министерстве общественного развития Казахстана
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В годовщину со дня преставления протоиерея Михаила Ковальского митрополит Александр совершил литию по приснопамятному пастырю

4 июля 2022 года. Алма-Ата. В годовщину со дня преставления ко Господу протоиерея Михаила Ковальского – благочинного Кукарского церковного округа, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Советска Вятской митрополии Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по почившему пастырю.

Панихида состоялась по окончании Божественной Литургии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

За богослужением молились: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; духовенство Алма-Атинской епархии, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

Перед началом молитвы митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором с благодарностью вспомнил труды почившего.

«Таинство святого Крещения протоиерей Михаил принял во младенчестве от моих рук, и с юных лет и до последнего дня жизни он относился ко мне как к духовному отцу и наставнику. Свое духовное образование он получил в стенах Костромской духовной семинарии под сенью чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной. Будучи студентом духовной школы он являлся моим иподиаконом и верным помощником. Восприняв благодать священства от рук приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, отец Михаил на протяжении многих лет ревностно трудился к пользе церковной, свои силы и данные от Бога таланты употребляя на свидетельство об истинности и духовной красоте Святого Православия. Будучи благочинным Кукарского церковного округа Вятской митрополии он всегда стремился с усердием исполнять все возлагаемые на него послушания.
Отец Михаил был заботливым отцом троих детей и примерным семьянином. Его чада с раннего возраста посещают богослужения, участвуют в спасительных Таинствах, укрепляются в вере, учатся служению Церкви Христовой.
Почившего отличали глубокая порядочность, искренность, трудолюбие, скромность и доброта. Он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан вятских храмов. Преждевременная кончина протоиерея Михаила скорбью отозвалась в душах многих людей, знавших покойного. В наших сердцах навсегда запечатлелся его светлый образ». Из соболезнования митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Служение митрополита Александра