В Светлый четверг митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты
Настоятелю Ильинского храма города Жаркента вручена Благодарственная грамота районного акимата
Состоялось великое освящение обновленного Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, приуроченное к 25-летию его возвращения Православной Церкви
В праздник Собора Небесных Сил бесплотных Алма-Ата обрела новую святыню – точный список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Торжества в Казанском соборе Южной столицы возглавил митрополит Александр
Глава Православной Церкви Казахстана почтил память первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

EN

5 августа 2024 года. Белоруссия. По окончании Божественной Литургии в главном храме Успенского Жировичского монастыря митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил место захоронения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) и совершил заупокойную литию по приснопамятному архипастырю.

За богослужением вместе с Главой Православной Церкви Казахстана молились: наместник Жировичской Успенской обители, почетный попечитель Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси; ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич; сотрудники отделов и комиссий Казахстанского Митрополичьего округа во главе с О.Н. Овчинниковым, заслуженным деятелем искусств России.

В завершение литии митрополит Александр возложил цветы на могилу иерарха, после чего собравшиеся пропели вечную память.


К 1978 году, когда митрополит Филарет возглавил Минскую и Белорусскую кафедру, верующие БССР лишились сотен храмов, семинарии, монастырей и пастырского попечения. В Минске службы совершались только в двух храмах, в стране действовал единственный монастырь в Жировичах. Главной заботой владыки и его сподвижников стало возрождение Православия на Белой Руси и неустанные труды по открытию и устроению приходов, возобновлению монашеской жизни, духовному образованию священно- и церковнослужителей, просвещению мирян.

Результатом этих трудов стало учреждение в 1989 году Белорусского экзархата с дарованием ему административной самостоятельности и собственного управления Синодом во главе с Патриаршим экзархом. За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей, в несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые, установлены празднования Собора Белорусских святых (позже в его состав включены имена еще 14 угодников Божиих, подвизавшихся на белорусской земле) и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии Белорусского государственного университета.

Была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов.

Митрополит Филарет принял активное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа.

Заключенное в 2003 году соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имело аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

Подробнее с жизнью и деятельностью архипастыря можно ознакомиться здесь.

Служение митрополита Александра