Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы города Петропавловска
Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
В преддверии Дня духовного согласия епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава принял участие во встрече представителей традиционных конфессий
Праздник Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери

6 июля 2022 года – празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери.

Астанайская-Почаевская икона Пресвятой Богородицы является списком святыни православного мира, чтимой святыни Русской Православной Церкви – чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Список с явленного Почаевского образа был привезен в начале 60-х годов из Почаева настоятелем Константино-Еленинского храма г. Целиноград (ныне – Астана) протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). 4 июня 2011 года на заседании Синода Православной Церкви Казахстана под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было установлено отмечать ежегодный праздник Астанайской иконе Пресвятой Богородицы 6 июля по новому стилю.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Николай Коваль, иерей Владислав Коваленко; диакон Илия Давыдов, диакон Илия Саляхов, диакон Евгений Гудзь, диакон Иоанн Янчук.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

Для духовного утешения и укрепления верующих в старейший храм столицы к началу богослужения был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна, хранящийся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории. Ковчег был установлен в центре храма, рядом с Астанайским образом Царицы Небесной.

За Литургией вместе с прихожанами молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Байдек.

В завершении Литургии состоялось славление перед Астанайским образом Пресвятой Богородицы и ковчегом с частицей мощей Крестителя Господня Иоанна.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к присутствующим со словом архипастырского поучения.

«Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Пусть неотступно, «на всякое время и на всякий час», пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворные иконы и с верой поклоняющимися Ей – Матери нашего Господа и нашей любящей Матери, Царице Неба и земли». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра